Кировская область занимает второе место в ПФО по темпам проведения ярового сева

Источник: Правительство Кировской области

12 мая состоялся пресс-тур в Оричевский район, где на примере хозяйств СХПК «Искра» и ООО «Агрофирма «Адышево» заместитель Председателя Правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков рассказал журналистам о ходе весенне - полевых работ и завершении зимовки скота в области.

- Кировская область по темпам проведения ярового сева занимает 2 место в Приволжском Федеральном округе, после Республики Татарстан, - отметил Алексей Котлячков. - Сев яровых культур в текущем году идет со значительным опережением прошлогодних сроков. По состоянию на 11 мая 2016 года яровой сев проведен на площади 203,5 тыс. га, что составляет 64% плановых площадей, в прошлом году на эту дату было засеяно 63,3 тыс. га – всего 21% от плана. Лидируют на севе яровых культур Белохолуницкий, Сунский и Зуевский районы.

В Оричевском районе по состоянию на 11 мая 2016 года сев яровых зерновых культур выполнен на 76%, засеяно 6364 га из 8384 га по плану.

Традиционно высокие урожаи отмечаются в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Искра» Оричевского района. По плану в хозяйстве предстоит посеять 938 га зерновых культур, 117 га однолетних трав, провести подсев многолетних трав на площади 163 га. Почва под посев яровых культур в хозяйстве подготовлена, в основном сев идет по зяблевой обработке почвы, что является технологически правильным приемом, отметил А.Котлячков. Все посевные работы идут с внесением минеральных удобрений, 56% семян протравлены.

- Стараемся соблюдать технологию, использовать удобрения, - это слагаемые успеха хозяйства, - отметил главный агроном «Искры» Сергей Смирнов. – Сейчас мы заканчиваем последнее поле ячменя, в основном выращиваем традиционные культуры: озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень, овес, горох и другие. Яровой сев составляет 1055 гектаров, зерновых - около 1000 гектаров, остальное - кормовое поле.

После осмотра посевных площадей хозяйства «Искра» журналисты посетили еще одно успешное хозяйство области ООО «Агрофирму «Адышево». В хозяйстве планируется посеять 800 га яровых зерновых культур, 650 га однолетних трав и провести подсев многолетних трав на площади 228 га. Для проведения работ хозяйство полностью обеспечено семенами и минеральными удобрениями.

Кроме того, в агрофирме «Адышево» большое внимание уделяется животноводству. К примеру, весь молодняк находится на беспривязном содержании. В хозяйстве используются грубые и сочные корма высокого качества. Численность поголовья составляет 2450 коров из них 900 коров - дойное стадо. Племенной молодняк идет для своих нужд, кроме того, ежегодно 900 голов идет на продажу.

- Наша агрофирма занимается выращиванием молодняка, - рассказала руководитель хозяйства «Адышевское» Зоя Ракова. - Продуктивность стада в нашем хозяйстве высокая - мы занимаем второе место по области по этому показателю. В 2015 году надои составили по 9 128 тысяч килограммов молока от каждой коровы.

Добавим, что по России доля племенного скота в общем маточном поголовье составляет 13 процентов, а в Кировской области - 56 процентов. Наша область славится не только молоком, но и племенным скотом, который продается в 20 регионов России, - подчеркнул А.Котлячков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно