В 2015 году закупки сельхозтехники с господдержкой почти в 3 раза превысили плановый показатель.

В 2015 году фактический объем выделенных средств на приобретение сельскохозяйственной техники превысил первоначально запланированный в 2,7 раза, число приобретенных машин - в 1,4 раза, а с учетом всех видов машин - в 2,7 раз.

Реализовано 6 тыс. 405 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 979 тракторов (72% от прогнозного значения целевого индикатора), 2 тыс. 195 единиц зерноуборочных комбайнов (264%), 106 кормоуборочных комбайнов (51%) и 3 тыс. 125 единиц других видов техники. Основным мероприятием в качестве меры государственной поддержки технической и технологической модернизации сельского хозяйства предусмотрены субсидии за счет средств федерального бюджета производителям сельскохозяйственной техники на возмещение затрат на производство сельскохозяйственной техники, реализуемой сельхозтоваропроизводителям со скидкой в размере и по перечню, которые определены Правилами №1432.

В процессе их реализации Минсельхозом России в 2015 году заключены соглашения о предоставлении субсидий с 41 предприятием сельхозмашиностроения Российской Федерации. Субсидии и скидки предоставляются на 59 наименований сельскохозяйственной техники. Сумма выплаченных субсидий составила 5,2 млрд рублей, что составляет 100% от лимита бюджетных обязательств, предусмотренных на данные цели, с учетом 3,3 млрд рублей, дополнительно выделенных на реализацию мероприятия.

Обновлению парка техники способствовали региональные программы и институты развития (АО "Росагролизинг" и АО "Россельхозбанк"). В 2015 году в 52 субъектах России действовали региональные программы, которые предусматривали компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования (в 2014 году - в 49), с общим объемом финансирования из бюджетов субъектов более 10 млрд рублей (более 8,8 млрд рублей и 4 млрд рублей соответственно).

 

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно