Хозяйства Кочубеевского района эффективно расходуют грантовые средства

Хозяйства Кочубеевского района эффективно расходуют грантовые средства

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Хозяйства Кочубеевского района эффективно расходуют грантовые средства. В рамках программы «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015-2017 годы» аграриями Кочубеевского района в 2016 году было подано 30 заявок на участие в конкурсе, 19 из них прошли отбор и получили гранты.

- В целях контроля использования выделенных средств представителями управления сельского хозяйства администрации района совместно с главным специалистом-консультантом государственного учреждения «Ставропольский СИКЦ» было организовано посещение хозяйств Любови Блиновой и Оксаны Ильиной, которые получили соответственно 900 тыс. рублей и 800 тыс. государственной поддержки, - отметил начальник территориального сельхозуправления Виктор Могильный.

Средства были направлены на покупку коров, в том числе 22 голов герефордской породы и 13 голов молочного направления. Кроме того, часть финансов пошла на приобретение сельхозтехники и оборудования.

Рабочая поездка по фермерским хозяйствам показала, что животные находятся в хорошем состоянии и полностью обеспечены кормами, зимовка прошла в штатном режиме.

В хозяйстве Оксаны Ильиной установлена механическая дойка коров. Полученную продукцию фермеры реализуют на ближайших сельскохозяйственных рынках Невинномысска как в натуральном выражении, так и в виде масла и сыра.

В К(Ф)Х Любови Блиновой содержится скот мясного направления, в 2016 году прирост живой массы составил 6,9 тонн. Данное хозяйство имеет в собственности 10 га земли. При помощи сельскохозяйственной техники, приобретенной на средства гранта, со своей территории удается заготовить необходимое количество грубых кормов, что значительно экономит средства. В зимний период скот находится в специализированных помещениях.

Также немаловажным аспектом работы фермерских хозяйств на селе является занятость населения. В данных К(Ф)Х работает 4 человека, которые обеспечивают качественное содержание крупного рогатого скота.