ОПХ Шпаковское поделилось своим опытом выращивания овощных культур

ОПХ Шпаковское поделилось своим опытом выращивания овощных культур

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Эту науку на примере одного предприятия продемонстрировали специалисты министерства сельского хозяйства Ставропольского края начинающим овощеводам края. Семинар на эту тему состоялся в ОПХ «Шпаковское», которое успешно выращивает практически все овощные культуры, востребованные нашими хозяйками. Они имеют отличное качество и долго на прилавках не залеживаются.

Директор предприятия Валерий Зайцев показал участникам семинара поля, занятые под овощные культуры - пять полей па 40 га. Безусловным фаворитом здесь является морковь сорта Найроби, которая отличается не только внушительным размером, но и запахом. Его уловили все участники семинара, когда выкопали пробные образцы. Руководство предприятия постоянно находится в поиске новых, более эффективных технологий. Изучали возделывание моркови в Голландии, ездили за опытом в Подмосковье. В этом году морковь будет посажена совсем другим способом. Кстати, урожайность этой культуры в ОПХ «Шпаковское» - одна из самых высоких в крае. Уборка еще не началась, но результат прошлого года в разрезе сельхозорганизаций был таким: 952 ц/га, в то время как по краю в среднем - 166 ц/га.

Капусту снимают по два урожая. На 10 га растет капуста брокколи. Ее выращивают специально для четырех перерабатывающих предприятий, занимающихся глубокой заморозкой. Урожайность - свыше 244 ц/га, по краю - 158 ц/га. Есть участок с пекинской капустой. Кроме того, предприятие выращивает картофель, перец, лук, свеклу, стеблевой сельдерей. Из новинок - лук-порей, невероятно сейчас востребованный. В торговый точках его моментально разбирают. В хозяйстве лук-порей начали выращивать до введения санкций, и, как оказалось, угадали.

После практической части состоялись теоретические занятия. Консультант отдела мелиорации и овощеводства Владимир Зеленко министерства сельского хозяйства рассказал о государственной поддержке овощеводства. В частности об условиях предоставления субсидий на приобретение элитных семян, на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию овощехранилищ и тепличных комплексов, о несвязанной поддержке в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта.

В завершение участникам семинара были продемонстрированы дождеватели для стационарного орошения, уборочная техника и наиболее эффективные препараты для профилактики и лечения болезней овощей.

Организатор семинара - директор Ставропольского союза овощеводов Владимир Целовальников поблагодарил Валерия Зайцева за предоставленную возможность познакомиться с уникальным опытом в области овощеводства и выразил надежду, что он обязательно найдет своих последователей.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно