Картошки нового урожая в РФ будет меньше, но хватит всем

Картошки нового урожая в РФ будет меньше, но хватит всем

Источник: РИА Новости

Валовый сбор картофеля в России в 2020 году может оказаться примерно на 5% ниже прошлогоднего из-за сокращения посевных площадей и неблагоприятных погодных условий, которые повлияли и на качество урожая, но это не означает дефицит "второго хлеба", сообщил РИА Новости исполнительный директор "Картофельного союза" Алексей Красильников.

"Мы ожидаем снижения валового сбора – по прошлому году Минсельхоз и Росстат отчитывались об уровне 7,6 миллиона тонн, но в этом сезоне, мы полагаем снижение до не более 7,2 миллиона тонн", - сказал Красильников. Прогноз в первую очередь основан на сокращении посевных площадей на 20 тысяч гектаров из-за перепроизводства и насыщенности картофелем внутреннего рынка на протяжении нескольких предыдущих сезонов, которые привели к снижению рентабельности в секторе.

Причиной снижения сбора, а также ухудшения качества урожая стали и разноплановые погодные условия: в некоторых регионах, например, в Московской области переувлажнение из-за аномальных осадков сменилось непривычно высокими температурами, дав в итоге негативный эффект. Кроме того, по многим сортам недостаточно укрепилась кожура (важно для хранения - ред.), поэтому ряд производителей пошли на изменение темпов уборки, несмотря на ее пиковый период, сообщил Красильников.

По данным Минсельхоза РФ на 2 октября, картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 200,6 тысячи гектаров (71,4% посевной площади), накопано 4,7 миллиона тонн при урожайности 236,5 центнеров с гектара.

По словам Красильникова, в южных регионах урожайность выше из-за раннего картофеля, более-менее неплохая - в отдельных регионах Урала и Сибири, но по основным картофельным областям - Брянской, Московской, Тульской, Нижегородской "мы видим снижение урожайности, уже и не говорю о калибре".

В результате практически во всех регионах цена производителей на немытый упакованный (сетка 25 кг) картофель на 30-50% выше уровня прошлого года на ту же дату: например, средняя цена в районе 14 рублей, а в год назад - около 10-11 рублей. Между тем, при среднем уровне потребления 50-70 килограммов картофеля в год на человека изменение ценового показателя на 2-3 рубля не сможет существенно отразиться на кошельке потребителя, не ожидается и какого-то острого дефицита, схожего с засухой 2010 года, подчеркнул собеседник агентства.

"Мы не видим никаких причин для паники, для кризиса в этом секторе", - заключил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно