Карельские сельхозпроизводители готовы к началу посевной

Карельские сельхозпроизводители готовы к началу посевной

Источник: Агровестник

В этом году сельхозпроизводителям предстоит провести яровой сев на площади около 7 тысяч гектаров, причем более 65 % площади приходится на сельскохозяйственные организации, которые являются основными производителями молока в республике, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Финансовая политика Правительства нацелена на развитие отрасли, модернизацию производственных процессов, приобретение современного высокотехнологичного оборудования и техники, улучшение почвенного плодородия, что в конечном итоге, способствует росту объемов производства и улучшению условий труда работников. Всего в этом году в бюджете предусмотрено более 870 миллионов рублей на поддержку сельхозпроизводителей, что в разы превышает господдержку аграриев, предложенную в 2015-2017 годах.

Министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов подчеркнул, что в этом году полевые работы могут начаться раньше среднемноголетних сроков, поэтому подготовку к посевной нужно вести в ускоренном режиме.

Как отметил министр, к началу ярового сева семенами кормовых культур республика будет обеспечена полностью - в объеме 1 тыс. тонн (100 % к 2019 году). Приобретение минеральных удобрений ожидается в пределах 1,5 тыс. тонн, что составляет 128 % к уровню прошлого года. Для проведения мелиоративных работ совхозами «Ильинское», «Мегрега», «Искра», «Аграрный» приобретены 9 единиц техники на общую сумму 47,7 млн. рублей. На 1 апреля готовность техники к полевым работам составляет 94 %.

Абсолютное большинство аграриев готово к посевной. В течение года планируется и проведение мелиорационных мероприятий – ставится задача мелиорировать не менее 500 гектар земли. Некоторые из сельскохозяйственников говорили о планах развития своих предприятий. Так, директор совхоза «Толвуйский» Евгений Сергеенко сообщил об увеличении дойного стада на имеющихся площадях.

Не скрывали успехов и главы крупных фермерских хозяйств. На ферме И.Шалак в этом году планируется вырастить на 50% больше овощей, а семенной картофель из хозяйства Николая Концевого, который был отправлен в разные регионы России, заслужил самые высокие оценки, после чего объемы посадки решено увеличить.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно