Калининградская область сохраняет лидерство в молочном производстве России

Калининградская область сохраняет лидерство в молочном производстве России

Источник: Минсельхоз Калининградской области

Средний надой молока от одной коровы за сутки в регионе составляет 21,5 килограмма, это в 1,3 раза выше среднероссийского показателя.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации опубликовало данные о развитии молочного производства. Такой важный показатель развития молочной отрасли как надой молока на корову в сутки составляет в среднем по России 16,13 килограмма. Регионов, где получено более 20 килограмма молока в расчете на корову, насчитывается всего 13. Лидерами по среднесуточному надою являются Ленинградская, Калужская, Кировская, Калининградская, Вологодская, Липецкая, Владимирская, Воронежская, Белгородская, Московская, Тульская области, Краснодарский край и Республика Крым.

Отметим, благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений самый западный российский регион стабильно на протяжении последних нескольких лет является одним из лидеров развития молочного отрасли в России.

По информации областного министерства сельского хозяйства, потребность в цельном молоке обеспечена на 100%, обеспеченность молочной продукцией глубокой переработки (сыры, сгущенное молоко, творожные продукты) составляет около 80%. При этом, по предварительным данным, за период с 2018 года самообеспеченность жителей региона по молочным продуктам возросла с 76% до 80%.

В целях расширения обеспеченности молоком и молокопродуктами в регионе вводится в эксплуатацию новый молочный комплекс группы компаний «Залесское молоко». Животноводческий комплекс рассчитан на 3 900 голов дойного стада, объем производства молока здесь будет достигать около 25 тысяч тонн в год. В настоящее время идет поэтапная комплектация ферм племенным поголовьем крупного рогатого скота голштинской породы, которую планируется завершить в 2020 году. Параллельно ГК «Залесское молоко» реализуется проект по строительству первого в России узкоспециализированного селекционно-генетического центра с содержанием быков-производителей голштинской породы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно