Реклама

Калининградская область планирует произвести 230 тыс. тонн молока в 2022 году

Источник: ТАСС

Калининградская область намерена произвести 230 тыс. тонн молока в 2022 году. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов на пленарном заседании выставки "Всероссийский день поля 2022", которая проходит в эти дни в Калининграде.

"Основная отрасль сельскохозяйственного производства области, в том числе и животноводства, представлена у нас молочным, мясным скотоводством, свиноводством, птицеводством. <…> В 2022 году мы планируем произвести молока на уровне 230 тыс. тонн", - сказал он.

Алиханов добавил, что регион уже приступил к строительству крупных заводов, в том числе по производству сухого молока, что также должно подталкивать частных производителей к наращиванию объемов производства. "Молочное направление будем развивать активно с прицелом на экспортную компоненты. Потому что сухое молоко - это, по сути, практически биржевой товар", - пояснил он.

Кроме того, губернатор отметил, что ранее были подписаны соглашения по созданию новых предприятий, которые связаны с переработкой молока для крупных ресторанных сетей, поэтому регион в скором времени может составить конкуренцию Ленинградской области. "Это будет очень серьезно подталкивать нас к необходимости увеличения производства молока. Наша область этим славится и уверен, что можем обогнать Ленинградскую область в ближайшие годы по надоям", - сказал он.

Ранее Алиханов сообщал, что Калининградская область самостоятельно удовлетворяет потребности в основных продуктах, включая зерно, овощи, молоко и мясо. По данным правительства Калининградской области, в регионе достигнута полная самообеспеченность основными продуктами питания: цельным молоком, мясом, картофелем, на 90% - столовым яйцом, на 88% - молочными продуктами глубокой переработки (сыры, творожные продукты). Обеспеченность по основной группе производимых овощей "борщового набора" (капуста, морковь, свекла) составляет 80%, по овощам в целом - 68%.

Возможно, вам это будет интересно