Реклама

Калининград по сбору ягод и фруктов сравнялся с югом страны

Источник: Российская газета Денис Гонтарь

Ежегодный сбор плодово-ягодной продукции в самом западном регионе страны превышает 2,7 тысячи тонн. Калининградские аграрии высаживают голубику, малину, черную смородину, клубнику, яблоки и другие культуры на площади, превышающей 270 гектаров. Саженцы местные.

Общая площадь ягодников, по информации регионального минсельхоза, выросла в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Популярность набирает черная смородина, хороший спрос на голубику и малину. В промышленных объемах культивируют жимолость, крыжовник, облепиху и клюкву. Под многолетние ягодники в регионе выделили 114 гектаров.

- Ассортимент плодово-ягодных культур в Калининградской области растет. Активно развивается сегмент замороженных ягод, - пояснила министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова. - Кроме ягодников, аграрии заложили 13 гектаров садов суперинтенсивного типа, 67 гектаров орехоплодных насаждений, семь гектаров промышленного плодово-ягодного питомника.

Увеличить объемы калининградских ягод и фруктов помогли региональные гранты. Финансовую помощь в 970 миллионов рублей получили 337 начинающих фермеров, хозяйств и аграрных производств. В результате сельхозпроизводители создали более 500 постоянных рабочих мест на селе. Среди грантополучателей примерно 10 процентов развивающих плодово-ягодное направление.

Получив грант в полтора миллиона рублей, фермер Владимир Копчук закупил посадочный материал, пробурил скважину и организовал капельный полив. Все это помогло аграрию собрать больше тонны клубники.

Ягоды и фрукты многие хозяйства по-прежнему собирают вручную. Но производство постепенно автоматизируется. Одними из первых технику стали внедрять питомники.

- Мы используем тракторы и комбайн. Процесс поточный: применяем технику для подвоза тары, продукции, для развоза ее потребителям, - отметил учредитель одного из калининградских питомников агроном Владимир Гурбанович. - Механизированная уборка экономически оправдана. Человек в день убирает до 20 килограммов смородины, комбайн - до пяти тонн.

Фермер Марина Васильцова, выращивающая черную смородину и малину, также полностью механизировала свое хозяйство. На сумму гранта в три миллиона рублей женщина закупила трактор, прицеп и комбайн. Собрала более 4,7 тонны ягод.

Однако фермеры признают, что даже при господдержке выживать в одиночку непросто, особенно в условиях санкций. Аграрии Калининградской области начали объединяться в сельхозкооперативы. Одно из таких производств успешно работает в Краснознаменском городском округе. Местный кооператив, специализирующийся на голубике, объединил 10 индивидуальных предпринимателей, фермерских и личных подсобных хозяйств. За два года они собрали более 70 тонн ягоды. Поставляют ее на местные прилавки и продают за пределы региона.

Скоро аграрии смогут получить деньги на покупку рассады земляники и из федерального бюджета. Купить рассаду будет можно за счет средств гранта "Агростартап" - для начинающих фермеров, рассказали в минсельхозе.

Возможно, вам это будет интересно