Реклама

В Поморье осваивают заброшенные земли для выращивания зерна и картошки

Источник: Российская газета

В арктической зоне России, прежде всего в Архангельской области, увеличивают площади для выращивания картофеля и злаков. В большинстве арктических и субарктических территорий региона нет вечной мерзлоты, а рожь выращивают c древности. Но после закрывшихся в 90-х годах совхозов в Поморье осталось невозделанное наследство. В регионе 630 тысяч гектаров сельхозназначения, из которых распаханы только 66 тысяч.

Вместе с ростом производства молока увеличиваются и цены на корма, поэтому кормовые культуры выгодно выращивать дома. Площадь пашни в Архангельской области с 2016 по 2021 год увеличилась в 2,2 раза, выше, чем в среднем по России. Устьянская молочная компания ввела в оборот дополнительные 300 гектаров, на которых в прошлом году получили неплохой урожай ячменя и тритикале, рассказала "РГ" главный агроном хозяйства Екатерина Пашинская.

Пригодные земли давно вспахали бы, но мешает юридический казус: 83 тысячи гектаров колхозных полей Поморья - паевая собственность членов бывших колхозов, многие переехали, а кто-то и умер. Земельные наделы по-прежнему за ними. Большая часть полей вокруг фермы Александра Карелина из Шенкурского района - чужие паи, при этом многодетной семье новая земля нужна для фуража и увеличения посадок картофеля. "Поля зарастают, а когда хочешь их приобрести - начинается долгая процедура и большие затраты", - пожаловался фермер "РГ".

Заброшенные паи - особенность многих регионов России, в первую очередь малонаселенных, северных. Но в этом году начали принимать сельхозземли в муниципальную собственность, их межевать, ставить на кадастровый учет и передавать аграриям. "Архангельская область прошла отбор в эту федеральную программу, - рассказала "РГ" министр агропромышленного комплекса и торговли Поморья Ирина Бажанова. - Это ускорит ввод в оборот земель, имеющих ограничивающий фактор - 757 гектаров планируем отмежевать и передать сельхозтоваропроизводителям в 2022 году. Кстати, на региональном уровне эту работу мы проводим уже третий год". В новом сезоне дополнительно введут в оборот три тысячи гектаров. В основном - для выращивания картофеля и борщевого набора. Добавить земли своей пашне сельхозпредприятия готовы, но рассчитывают на поддержку региональных властей. Тем временем в областном бюджете для них запланированы субсидии на мелиорацию, закупку семян и удобрений - они покрывают до 80 процентов затрат.

Возможно, вам это будет интересно