Какой урожай ждать российским аграриям

Какой урожай ждать российским аграриям

Источник: Известия

Падение урожая зерновых на 15%, а сахарной свеклы на 24% прогнозирует Минсельхоз в 2018 году, сказано в докладе министерства об итогах деятельности в 2017 году, сообщают Известия


Эксперты связывают это с холодной весной — посевная кампания затягивается. В прошлом году удалось собрать рекордный объем этих культур, правда, в итоге цены на пшеницу и сахар рухнули на треть. Отраслевое ведомство решило сократить посевные площади под свеклу, чтобы снизить перепроизводство.

Прогноз по урожаю в России на 2018 год сформирован. Как сказано в докладе Минсельхоза «О ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства», по зерну и зернобобовым он будет ниже прошлогоднего на 15% и составит 115 млн т, по сахарной свекле — на 24% — планируют собрать 39,3 млн т. В прошлом году в России был зафиксирован рекордный с советских времен урожай этих культур.

- При благоприятных экономических и погодных условиях прогнозные показатели по росту продукции сельского хозяйства могут быть выше, - сказали «Известиям» в Минсельхозе. Там добавили, что в 2018 году сокращены на 100 тыс. га, до 1,1 млн га, посевные площади под сахарную свеклу «для предотвращения перепроизводства сырья».

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отметил, что рекорды 2017 года привели к тому, что цены на пшеницу четвертого класса упали в текущем апреле к прошлогоднему максимум на треть, а на сахар — на 20%. Он напомнил, что Россия до сих пор экспортирует урожай зерна прошлого года, «к июлю его объем составит 51–52 млн т».

В Центробанке «Известиям» сообщили, что не видят существенных рисков ухудшения конъюнктуры зернового и сахарного рынков и их влияния на повышение инфляции. В Банке России отметили, что «в 2017 году был получен рекордный урожай зерна, повторения которого трудно ожидать в ближайшие годы.

Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев согласен, что «если снижение урожая действительно произойдет, то это в минимальной степени окажет влияние на инфляцию». Эксперт отметил, что если в стране будет нехватка зерна, свеклы или других культур, то мы сможем восполнить это импортом. Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов подчеркнул, что Минсельхоз может специально занижать прогноз в начале года, чтобы отрегулировать будущие цены на зерно.

Согласно прогнозу Минсельхоза, сбор картофеля останется практически на прошлогоднем уровне — 29,7 млн т (+0,5% к 2017 году). Урожай другой овощной продукции составит около 17 млн т (+3,6% к 2017 году). В министерстве пояснили, что это произойдет за счет строительства новых и модернизации действующих тепличных комплексов, а также хранилищ сельхозпродукции. В денежном выражении (в сопоставимых ценах) общий объем выращенной продукции в 2018 году останется на уровне прошлого года или превысит его на 0,5%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно