Реклама

Какой урожай собрали владимирские аграрии в неблагоприятный год?

Источник: Зебра ТВ

Владимирские аграрии подводят предварительные итоги уборочной кампании после продолжительной летней засухи 2021 года. По данным администрации Владимирской области, ожидаемое производство зерна в весе после доработки составит не более 167 тысяч тонн — это на 86 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Власти напоминают, что в 2020 году собрали рекордный урожай зерновых культур, поэтому уход в минус был ожидаемым.

Зато не характерная для средней полосы России южная жара оказалась подходящей для получения отличного урожая овощей. Сельхозорганизации, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели Владимирской области собрали более 72 тысяч тонн картофеля — это на уровне прошлого года. Посаженных в открытом грунте овощных культур собрали 24,5 тысяч тонн - на 27% выше уровня 2020 года.

По овощам владимирские аграрии побили рекорд 6-летней давности. По данным владимирского Белого дома, лидерами в производстве овощей в открытом грунте стали хозяйства Юрьев-Польского и Вязниковского районов. Ими собрано больше половины от суммарного объема по региону.

«Всего собрано около 33 тысяч тонн овощей открытого и закрытого грунта. Это на 8 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. За последнее время такой же урожай овощей был лишь в 2016 году, во все остальные годы − значительно ниже», − заявил директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов.

Одновременно с уборочной кампанией велась подготовка к сезону 2022 года, и шла она опережающими темпами, заявляет владимирский Белый дом. Перевыполнен план по севу озимых культур: под будущий урожай засеяно более 43 тысяч гектаров земли - на 3,5 тысячи га больше, чем в прошлом году. Это рекордный показатель за последние 20 лет.

Напомним, в августе 2021 года в нескольких районах Владимирской области объявляли чрезвычайную ситуацию из-за засухи. Владимирским аграрим предоставили рекордный объем господдержки почти в 2 миллиарда рублей — из них 300 миллионов выделено дополнительно из-за убытков в связи с неблагоприятными погодными условиями. Для технической модернизации агропромышленного комплекса в 2021 году была закуплена техника на 1,2 миллиарда рублей.

В то же время нерешённым пока остается вопрос сокращения посевных площадей. Сейчас порядка 240 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель не используется. Они вышли из оборота в 2000-х годах и теперь требуют серьезных вложений для возвращения в оборот.

Возможно, вам это будет интересно