Изучение ДНК из желудков коров поможет в производстве молока и мяса

Изучение ДНК из желудков коров поможет в производстве молока и мяса

Анализ микробов в желудках коров может в будущем поспособствовать увеличению производства мяса и молока.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное под руководством специалистов Эдинбургского университета и Шотландского сельскохозяйственного колледжа (SRUC). Команда ученых сосредоточила внимание на микробах в рубце. Исследование помогает лучше понять, какие микроорганизмы, позволяют животным эффективнее получать энергию из пищи. Оно также определяет ферменты, специализирующие на расщеплении растительного материала. Это может помочь в разработке нового биотоплива.

В рубце живет множество микробов, вроде бактерий, архей и грибов. Они помогают животному получать энергию из пищи. Команда использовала метагеномику, технологию, включающую анализ генетического состава всех микроорганизмов коровы. Исследовав содержимое рубца 43 животных, команда нашла 913 разных штаммов микробов.

Авторы выявили ранее неизвестные ферменты, помогающие извлекать энергию и питательные вещества из растительного материала. Выводы проекта представлены в Nature Communications.

«Повысив эффективность переваривания у коров и других жвачных, мы обеспечим людей большим количеством еды, используя меньше ресурсов. Это – ключевая цель в улучшении мировой пищевой безопасности», — сказал профессор Мик Уотсон из Эдинбургского университета.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно