Источник: ИА «РЖД Партнёр» Евгений Зайцев
Избежать снижения цен на зерновые агрокультуры возможно только с помощью закупочных интервенций государства

Избежать снижения цен на зерновые агрокультуры возможно только с помощью закупочных интервенций государства

России прогнозируется очередной рекорд производства зерновых культур и пшеницы. По оценкам ИКАР, валовой сбор зерновых культур оценивается в 131–135 ММТ (120,7 ММТ сезон 2016–2017 г.), пшеницы 81–85 ММТ (73,3), ячменя – 19,5 ММТ (18), кукурузы – 15,5 ММТ (15,3). При этом бурного роста потребления внутри страны не произойдет. Реализация животноводческих проектов, созданных ранее, находится на завершающей стадии, а количество новых проектов не велико.

Накопившийся излишек зерна не может быть отправлен также и на экспорт во всем объеме по ряду причин. В частности, из-за инфраструктурных проблем отрасли: недостаток мощностей перевалки терминалов, нехватка мощностей по хранению сырья внутри страны, а также недостаточное количество вагонов для отправки. Кроме того, наблюдаются ограничения в навигации на малой воде в связи со строительством переправы в августе и сентябре, приостановка работы рейдовой перевалки в связи с традиционно неблагоприятной погодой по осени для погрузки на большой воде.

По нашим оценкам, совокупный объем экспорта зерновых в сезоне 2016–2017 гг. составит 42,6–44,6 ММТ, пшеницы – 31–33 ММТ, ячменя – 4,5 ММТ и кукурузы – 5,5 ММТ. Однако даже при таких оптимистичных прогнозах рынок ожидают высокие конечные запасы: 29,7–31,2 ММТ зерновых (2016–2017 г. – 18,8 ММТ), в частности, 21,7–23,2 ММТ пшеницы (13 ММТ).

Снижение цен уже произошло и продолжает происходить в ряде регионов. Мы уже достигли ценовых уровней сезона 2013–2014 гг. на центральноевропейской территории страны. Избавиться от существующей тенденции возможно только с помощью закупочных интервенций государства. При этом требуемый объем составляет колоссальные 5–10 ММТ, такой сценарий представляется маловероятным. В целом маржинальность с гектара, несмотря на снизившиеся цены, останется на уровне прошлого года за счет рекордной урожайности колосовых в большинстве регионов.

Перспективными экспортными направлениями для России являются традиционные покупатели в виде Турции и Египта, Юго-Восточной Азии, стран персидского залива, а также традиционные направления ЕС в Африку, где мы можем составить конкуренцию в зависимости от стоимости (Марокко, Сенегал, Камерун).