Реклама

Эксперт объяснил, зачем ограничили экспорт зерна и сахара

Источник: РИА Новости

Россия ограничила экспорт зерна и сахара. Зачем было принято это решение, объяснил в интервью радио Sputnik гендиректор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

Экспорт зерновых из России в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) временно запрещен до 30 июня. Поставки белого сахара и тростникового сахара-сырца приостановлены в третьи страны до 31 августа. Об этом говорится в постановлении правительства России, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В интервью радио Sputnik гендиректор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков высказал мнение, что ограничение экспорта – это антикризисная мера. По его словам, в краткосрочной перспективе она будет эффективной, но лучше бы ее не продлевали после обозначенных дат.

"Это (ограничение экспорта зерна и сахара, – ред.) антикризисная и экстренная мера. Без этой меры не очень понятно, как решать поставленную задачу по продовольственному обеспечению населения. В краткосрочной перспективе это решение позволит сохранить прошлый урожай. Он теперь задержится на складах и его будут реализовывать внутри страны. В среднесрочной перспективе это может привести к сокращению площадей посевных, потому что многие производители посчитают, что не хотят рисковать", – объяснил Иван Федяков в интервью радио Sputnik.

Во время действия ограничения экспорта поставки продуктов за пределы России будут возможны только для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок, уточняется в постановлении правительства.

Возможно, вам это будет интересно