Источник: Milknews.ru
Новые документы: импорт племенной продукции и оформление ВСД

Новые документы: импорт племенной продукции и оформление ВСД

Как Минсельхоз предлагает изменить порядок выдачи разрешений на импорт племенной продукции и как будут работать аттестованные специалисты, не работающие в Россельхознадзоре.

О внесении изменений в порядок выдачи разрешения на импорт племенной продукции (материала), утвержденный приказом Минсельхоза России от 8 ноября 2016 г. № 504

Минсельхоз предлагает внести изменения в порядок выдачи разрешений на импорт племенной продукции. Из списка требований исключат пункт о личном предоставлении документов в Минсельхоз или отправкой их по почте. В случае отказа повторная подача тоже возможна без личного визита в ведомство.

Остальные положения остаются без изменений. Разрешение по-прежнему будет выдаваться в течение 30 рабочих дней с момента регистрации заявления.

Список документов остается таким же, как прежде:

  • заявление о выдаче разрешения;
  • копия племенного свидетельства на племенную продукцию или любого документа, подтверждающего происхождение и продуктивность племенного животного, семени или эмбриона;
  • копия контракта, на приобретение племенной продукции.

При импорте племенных животных-производителей или семени/спермы к документам прилагаются копии экспертных заключений из страны-экспортера. В них должно быть написано о наличии либо отсутствии нарушений в организме животных в результате генных или хромосомных мутаций.

Публичное обсуждение продлиться до 26 сентября.

Оформление ветеринарных сопроводительных документов

Минсельхоз предлагает дополнить правила оформления ветеринарных сопроводительных документов описанием работы аттестованных специалистов, не являющихся сотрудниками Россельхознадзора.

Такие специалисты будут регистрироваться путем направления заявки на предоставление доступа к ФГИС. При регистрации они должны будут предоставить копии о получении ветеринарного образования и номер протокола аттестационной комиссии. Регистрация проводится в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявки.

Фактически, регистрации означает, что аттестованном специалисту дают логин и пароль к ФГИС. У него появляется также личный электронный кабинет в ФГИС.

Кроме этого такие специалисты будут иметь:

  1. адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе оператора ФГИС;
  2. возможность оформлять или производить гашение или учет ВСД;
  3. возможность осуществлять процедуру подтверждения завершения процесса, для сопровождения которого оформлен ВСД, путем изменения статуса, ранее оформленного ВСД;
  4. возможность оформлять ВСД в случае возврата партии подконтрольного товара или ее части с использованием того же транспортного средства;
  5. доступ для чтения к данным ФГИС, необходимым для реализации прав доступа должностного лица;
  6. доступ для ввода в ФГИС данных в соответствии с установленной ролью;
  7. доступ к данным информационных систем, оператором которых является оператор ФГИС, необходимых для реализации прав доступа аттестованного специалиста.

Если аттестованный специалист в течение трех лет не пользует ФГИС, то будут аннулировать его право проводить оформление заявок, возвратных ВСД и гашения ВСД на продукцию, исходящую или входящую на объекты, для которых он не использовал ФГИС для оформления заявок, возвратных ВСД и гашения ВСД.

Публичное обсуждение продлиться до 12 октября.