Реклама

Из-за военного конфликта нам грозит глобальный голод, и найти решение проблемы очень трудно

Источник: Иносми

Ситуация с продовольствием близка к катастрофической, мир на пороге голода, пишет Forbes. К этому привел целый ряд факторов, но не последнюю роль сыграл украинский кризис, считает автор статьи. Цены на продовольствие и без того рекордно высоки, но покупателям, которые ищут замену украинской пшенице, придется платить еще больше.


Перебои с экспортом, засуха, беженцы, которых надо кормить, и рекордно высокие цены на удобрения — эти факторы в совокупности подрывают продовольственную безопасность во всем мире.

Ожидается, что в этом году будут голодать десятки миллионов человек от Европы до Азии и от Африки до Ближнего Востока, и произойдет это из-за мрачного наслоения факторов, которые существенно усугубила российская спецоперация на Украине.

В конфликте участвуют две страны, совместно производящие почти треть общемирового объема пшеницы. Из-за него всего за десять дней, закончившихся 3 марта, мировые цены на зерно выросли на 21%. Экстремальные погодные условия, такие как устойчивая засуха в Северной Америке, рост стоимости топлива, заоблачные цены на удобрения и необходимость кормить все большее число беженцев от военного конфликта и климатических изменений — все это усиливает угрозу голода в 2022 году.

"Ситуация во многих отношениях близка к катастрофической, а без существенной и немедленной помощи она еще больше ухудшится, — сказал старший советник по сельскому хозяйству из благотворительной организации Oxfam со штаб-квартирой в Найроби Эрик Муньос (Eric Muñoz). — Нет лучше сигнала тревоги, чем данный момент, когда цены на продовольствие выросли до небес, а голод усилился. Сейчас самое время провести серьезный разговор о перестройке глобальных продовольственных систем".

Найти решение в кратчайшие сроки сложно. Американские фермеры, страдающие от самой сухой за 1 200 лет погоды (как считают некоторые обозреватели), вряд ли смогут восполнить нехватку. Мировой лидер в производстве удобрений компания Nutrien заявила о планах увеличить производство на 20%. Однако цены настолько высоки, что многим сельхозпроизводителям удобрения будут не по карману. Чтобы найти надежный выход из хронического голода мирового масштаба, надо в новых местах создавать новые возможности для производства продовольствия и получения доступа к нему. Признаки роста демонстрирует и органическое земледелие (в котором применяются исключительно органические удобрения), но на его долю в США все еще приходится менее одного процента пахотных земель.

А еще есть проблема доставки продовольствия людям, которые в некоторых случаях серьезно голодают. До начала конфликта на Украине 26 миллионов беженцев (это самый высокий показатель в истории) получали продовольствие от неправительственных и государственных организаций помощи. Из-за ситуации на Украине появилось на десять миллионов больше беженцев и перемещенных лиц. Являющаяся подразделением ООН Всемирная продовольственная программа полагает, что только из-за этого конфликта ее затраты будут увеличиваться на 71 миллион долларов в месяц. Она заявляет, что ей уже пришлось сократить распределение продуктов питания в страдающем от голода Йемене, где свыше 16 миллионов человек недоедают, и где имеются "очаги голода".

Как отмечает Всемирная продовольственная программа, хуже всех от роста цен на продовольствие защищены Ближний Восток и Северная Африка. Ливан импортирует половину необходимого ему зерна с Украины. В Тунисе этот показатель составляет 41%, а в Йемене — 22%. Мировые цены на продовольствие и без того рекордно высоки, и покупателям, ищущим замену украинской пшенице, придется платить еще больше. Россия уже ограничила экспорт пшеницы и кукурузы. А министр сельского хозяйства Украины заявил в четверг, что весенний урожай будет наполовину меньше, чем страна прогнозировала до начала конфликта. Украина приостановила экспорт мяса, скота, соли, сахара, гречки, овса, проса и ржи.

В 2010 году из-за резкого удорожания хлеба начались политические волнения, получившие название арабская весна. Они прокатились примерно по 30 странам и привели к смене власти в Египте и Ливии. Протесты против повышения цен на продовольствие сыграли свою роль в усилении жестокой экстремистской группировки "Исламское государство"*. Сегодня ситуация с продовольственным снабжением не настолько плоха, как в 2010 году, когда общий объем поставок был значительно меньше, однако глобальная система поставок зерна оказалась в критической ситуации.

Американские фермеры лишены возможности заполнить образовавшуюся нишу в производстве продовольствия. Во-первых, погода в этом году отвратительная. Согласно цифрам правительства, на прошлой неделе от засухи страдали 35 штатов. Это 61% от общей посевной площади 48 континентальных штатов. Исключительно сухая погода сохраняется от тихоокеанского побережья на западе до Луизианы и Арканзаса на востоке.

Далее, есть проблемы с наличием земли. Фермеры США и Бразилии уже обрабатывают максимально возможные площади. Сельское хозяйство требует долгосрочного планирования, которое начинается задолго до посевной. А компании и организации закупают продовольствие заблаговременно, с запасом в несколько месяцев, если не лет. Прямые контракты с поставщиками еще больше ограничивают свободу действий фермеров, лишая их возможности самостоятельно выбирать, какие культуры выращивать. Поэтому даже если американские или бразильские фермеры посеют больше пшеницы или кукурузы, этим проблему глобального продовольственного дефицита не решить.

Высокие цены на удобрения также сдерживают рост мирового сельского хозяйства. Цены на азотные удобрения с 2020 года увеличились в четыре раза, а на фосфорные и калийные — в три с лишним. Компания Nutrien заявила о расширении разведывательных работ в южной Канаде в поисках поташа, который является важным источником для производства калия. Тем самым она надеется восполнить глобальный дефицит этого вещества, который может возникнуть из-за санкций, введенных против его крупного экспортера — России.

Сторонники промышленного сельского хозяйства говорят, что химические удобрения необходимы для повышения урожайности, дабы можно было накормить увеличивающееся население Земли. Однако чрезмерное внесение удобрений — это одна из главных причин загрязнения вод и возникновения обширных мертвых зон, таких как Мексиканский залив, а также деградации и эрозии почв. Все эти факторы будут мешать производству продовольствия в будущем, и сторонники устойчивого сельского хозяйства говорят, что сейчас самое время перейти к более надежным системам.

"Все это ценовые сигналы, показывающие необходимость перемен", — сказал главный сотрудник по инвестициям Санджив Кришнан (Sanjeev Krishnan) из венчурной фирмы S2G, которую поддерживает наследник Walmart Лукас Уолтон (Lukas Walton) и которая с 2014 года инвестирует средства в продовольствие и сельское хозяйство. "Это цикличные или структурные проблемы? На мой взгляд, структурные", — отметил он.

Когда начался резкий рост цен на удобрения, министерство сельского хозяйства США объявило о создании фонда с капиталом в 250 миллионов долларов, который будет вкладывать инвестиции в альтернативные удобрения американского производства. Правительство Бразилии, которая в большом количестве импортирует российские удобрения, также вкладывает средства в альтернативы. А французский президент Эммануэль Макрон в начале месяца высказался за увеличение капиталовложений в продовольственную инфраструктуру.

"Европе, а также Африке грозит серьезная продовольственная дестабилизация из-за того, что невозможно сейчас посеять на Украине, — сказал Макрон 11 марта.
— Нам надо к этому готовиться и заново анализировать свою производственную стратегию, чтобы защитить продовольственный суверенитет. Но нам надо также выработать стратегию по Африке".

Продовольственная безопасность должна иметь такой же приоритет, как энергетическая безопасность, сказал Грэм Гордон (Graham Gordon), работающий в некоммерческой организации Catholic Agency for Overseas Development, которая является второй в мире гуманитарной сетью после Красного Креста.

"У нас два года не работали цепочки снабжения, — заявил он. — Как мы сможем переосмысливать продовольственную стратегию, как мы сможем укреплять продовольственный суверенитет?"

Возможно, вам это будет интересно