Одной из ключевых тем на прошедшей международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК – 2022» стали вопросы экспорта российской сельскохозяйственной продукции в новых социоэкономических условиях. В рамках данного мероприятия, основателю компании «АгроЭкспорт 168» и председателю комитета РАСПП по развитию экспорта продукции АПК в страны Азии Климу Комарову был задан ряд вопросов.
Как изменится экспорт АПК продукции в 2022 году в связи с внешнеполитическими событиями (структура, география)?
Комаров: Введение санкций, безусловно, отразится на экспортной деятельности российских компаний. Поменяют валюту расчетов. По состоянию на начало марта 2022 года многие российские банки отключены от SWIFT. Надо отметить, что у китайских банков есть система CIPS, которая позволяет проводить расчеты в юанях.
Еще совсем недавно, в декабре 2021 года на одной из конференций мы говорили о драйверах роста экспорта сельскохозяйственной продукции. На кейсе нашей компании я показал, что важнейшим драйвером является оперативная трансформация бизнеса под быстроизменяющиеся условия рынка. Начало 2022 года стало тому прямым подтверждением. В связи со складывающейся ситуацией на рынке компаниям экспортерам необходимо пересмотреть рынки присутствия и продуктовые портфели. С учетом санкций, основными рынками будут определенные страны Азии и Африки, а касательно продукции – надо анализировать, что нужно потенциальным клиентам.
Какое влияние на экспорт окажет решение правительства РФ, что экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки?
Комаров: На мой взгляд, решение Правительства не окажет существенного влияния на экспорт, так как российские экспортеры и раньше продавали большую часть выручки для взаиморасчетов внутри страны. Сейчас это будет контролироваться. Кроме того, данные меры позволят сдержать падение национальной валюты и рост цен, что важно для экономики страны и ее граждан.
Будет ли являться КНР основным нашим торговым партнером? Какие направления для экспорта сельхозпродукции вам кажутся наиболее перспективными?
Комаров: На данный момент Китай является самым крупным и самым перспективным покупателем российской продукции. Нам в данной ситуации немного проще, так как для нас он и был основным рынком. Компания «Агроэкспорт 168» - является одним из крупнейших российских экспортеров замороженной куриной субпродукции на азиатский рынок и эксклюзивным поставщиком продукции лидирующих российский агрохолдингов. Мы помогаем организовать экспорт: начиная с консультаций по процессу подготовки к аттестации, дооснащения мощностей предприятия, адаптации продукции к рынку КНР и заканчивая транспортно-логистическими решениями, а также полным документальным сопровождением. Перспективы видим в экспорте мясной продукции, субпродуктов, масложировой продукции, зерновых культур. Также традиционным спросом пользуются кондитерские изделия, мука, алкогольные напитки.
Что государство должно или может сделать для наращивания экспорта сельхозпродукции?
Комаров: Надо подчеркнуть, что наше государство и ранее оказывало активную поддержку экспортерам. Я хочу поблагодарить наши власти за это. Так, например, государственный институт поддержки экспорта (РЭЦ) на регулярной основе оказывает нам содействие в работе и дает возможность представлять продукцию нашей страны на мировых выставках. Ближайшая выставка, в которой мы планируем участие с поддержкой РЭЦ – SIAL в Шанхае, которая пройдет с 18-20 мая. В сложившейся ситуации уже разработан ряд государственных программ. Например, РЭЦ компенсирует часть логистических расходов и на своей площадке размещает альтернативные логистические компании для сотрудничества. Кроме того, подразделения Минпромторга оказывают содействие в поиске потенциальных партнеров и предоставлении актуальной информации из зарубежных стран.
Позволяет ли современное состояние российской логистики наращивать экспорт сельхозпродукции в Китай?
Комаров: Стоит отметить, что осенью 2021 мы поднимали тему логистики на конференции Агроиндекс, и я говорил о рисках, связанных с эмбарго и санкциями, что, собственно, мы и наблюдаем сегодня. На сегодняшний день между Россией и Китаем 24 пограничных перехода. Однако, здесь есть ряд проблем:
- Низкая пропускная способность этих переходов, в том числе и по причине ограничений с китайской стороны. Например, грузооборот порта Шанхай за 2021 год составил порядка 47 млн TEU (тэу - от англ. twenty-foot equivalent unit) В то время, как объем перевалки контейнерных терминалов Новороссийска около 1 млн TEU.
- Нежелание крупных мировых морских линий работать с портами РФ в связи с санкциями. Основная масса грузов отправлялась морским путем по причине наименьшей стоимости такой транспортировки. Но поставки, осуществляемые из Северо-Западных портов РФ, часто следовали транзитом через европейские порты. Мы были вынуждены сотрудничать с западными транспортными компаниями, такими как Maersk (Дания), Cosco shipping (Китай), MSC (Швейцария), так как в Северо-западном регионе аналогичных компаний нет. Теперь, с учетом санкций, мы лишаемся и этих возможностей.
- Невысокая пропускная способность железных дорог.
- Отсутствие у российских компаний собственного флота.
- Отсутствие договоренностей между нашими структурами и китайской границы на перемещение мясной продукции наземным транспортом.
- Ковидные ограничения на транспортировку груза авто и ЖД.
- Рост стоимости фрахта практически на 60-70%.
Необходимо активное развитие логистической инфрастурктуры.
Для решения вопроса перевозок морским путем можно расширить сотрудничество с китайскими линиями, договорившись о транспортировке. Или создать собственных операторов РФ. На данном этапе мы в полной зависимости от зарубежных перевозчиков и тут речь идет уже не о переплатах, а о санкциях с западной стороны на перевозки продукции российских компаний, а это уже вопрос государственного масштаба.
Касательно РЖД – есть возможность логистики за счет потенциально высвобождающихся мощностей по транспортировке европейских грузов. Нужно отметить, что по температурному режиму ходят рефпоезда, наши китайские коллеги из администрации провинций намерены запускать дополнительные поезда для торговли с Россией, но их пропускная способность невелика.
Агроэкспорт 168 совместно с РАСПП придает особое значение развитию каналов продаж в Китае. На текущий момент у РАСПП есть два шоурума в Китае, где размещаются образцы продукции АПК, и куда мы приглашаем дистрибуторов, сети и иных потребителей.
В Комитете по развитию экспорта АПК в страны Азии при РАСПП и компании «Агроэкспорт 168» мы следим за изменениями на рынке и ожидаем, что в 2022 году будут предприняты серьезные изменения. Являясь союзниками, обе наши страны будут больше вкладывать в инфраструктуру торговли. В том числе, улучшать транспортную инфраструктуру, в приоритете рассматривая Дальний Восток, как площадку для производства с ориентацией на экспорт в КНР. Детальные механизмы взаимодействия и условия предлагается рассмотреть в рамках межправительственной комиссии.