Реклама
Клим Комаров: оперативная трансформация бизнеса для российских сельхозпроизводителей — точка роста

Клим Комаров: оперативная трансформация бизнеса для российских сельхозпроизводителей — точка роста

Источник: АгроВестник

Одной из ключевых тем на прошедшей международной выставке инновационных технологий и перспективных разработок в сфере АПК «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК – 2022» стали вопросы экспорта российской сельскохозяйственной продукции в новых социоэкономических условиях. Перспективам данного направления в современной ситуации посвятил свое выступление основатель компании «АгроЭкспорт 168» и председатель комитета РАСПП по развитию экспорта продукции АПК в страны Азии Клим Комаров.

Он отметил, что в 2022 году в связи со сложностями традиционных для российских экспортеров международных связей в фокусе внимания оказались азиатские рынки и, в первую очередь, Китай. Сегодня он возвращает свое лидерство по размеру объемов сбыта. «В структуре экспорта из России в Китай мы видим потенциал развития для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции», — считает эксперт. На первый план при этом выходят мясная и масложировая продукция, а также зерновые культуры.

Клим Комаров отметил, что в настоящее время наращивать объем поставок для российских экспортеров непросто в силу транспортных и логистических вопросов, таких как низкая пропускная способность переходов, нежелание крупных компаний работать с портами РФ, отсутствие собственного флота, отсутствие договоренностей между российскими структурами и китайской границы на перемещение мясной продукции, ковидных ограничений и тд.

Для решения этих проблем, считает эксперт, необходимо достичь договоренностей с китайскими линиями о транспортировке морским путем. «Кроме того, нам необходимо создание собственных операторов РФ, а это уже вопрос государственного масштаба, — подчеркнул Клим Комаров. — Также новые возможности открываются перед РЖД за счет потенциально высвобождающихся мощностей по транспортировке европейских грузов».

В целом же, по мнению Клима Комаров, нынешняя ситуация, при условии оперативного решения этих задач, может стать для российского АПК точкой роста и открыть новые перспективы для эффективного международного взаимодействия.

Возможно, вам это будет интересно