Исилькульский район Омской области является одним из лидеров в регионе по объему закупленного молока

Исилькульский район Омской области является одним из лидеров в регионе по объему закупленного молока

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В первом квартале текущего года у владельцев личных подсобных хозяйств закуплено 707 тонн молока, что в 1,9 раз больше аналогичного периода 2016 года.

На сегодняшний день закуп молока организован в 26 районах Омской области (187 сельских поселений) за исключением Большереченского, Знаменского, Муромцевского, Тевризского, Седельниковского и Усть-Ишимского районах. Излишки молока закупаются перерабатывающими предприятиями через заготовителей, а также на стационарных молокоприемных пунктах. По примеру 2016 года закупочная цена практически не претерпевает серьезные изменения в летний период. Это связано с увеличенным спросом на молоко-сырье организациями молочной промышленности, которые демонстрируют положительную динамику по производству.
Одним из лидеров, как по объему, так и по средней закупочной цене является Исилькульский район.

Закуп молока на территории района осуществляют 5 индивидуальных предпринимателей в 11 сельских поселениях. Так, за период с января по апрель 2017 года у владельцев личных подсобных хозяйств закуплено 707 тонн молока, что в 1,9 раза больше аналогичного периода 2016 года или на 377 тонн. Средняя закупочная цена варьируется от 17 до 19 рублей за 1 литр.

Одним из таких индивидуальных предпринимателей в Исилькульском районе стал Олег Трикоз. Молоко он закупает по цене 19 рублей за литр у фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств не только из своего района, но и Москаленского и Полтавского районов. Особое внимание Олег Трикоз уделяет фермерам-грантовикам, которые получили грантовую поддержку из средств областного бюджета, обзавелись поголовьем коров, а предприниматель дает им возможность приобрести сбалансированные корма за деньги без процентов, чтобы от коров получать хорошее качественное молоко.

У предпринимателя в районе имеется свой пункт по приемке молока, которое проверяется в специальной лаборатории, заключен договор с ветеринарной станцией на исследование микробиологических и патогенных веществ в молоке. – «Работа в пункте организована за счет собственного транспорта, - рассказывает Олег Трикоз, - закупаем молоко у населения, акционерных обществ, оно поступает к нам, очищается, охлаждается, резервируется, хранится, отгружается, затем отправляется на перерабатывающие предприятия Омской области: ООО «Ястро», «Вними-Сибирь», «Инмарко». Так, ежедневно на ООО «Ястро» поставляется около 20 тонн молока. Часть затрат Олег Трикоз компенсирует тем, кто производит молоко.

Кроме того, Олег Трикоз в районе работает над созданием собственного завода по переработке молока и производству молочной продукции со штатной численностью около 30-35 человек. Это помещение бывшего предприятия ООО «Вита», которое второй год полностью модернизируется. В настоящее время уже подведены все коммуникации, построена котельная, завезены холодильные камеры, стоит в помещении сантехника, осталось закупить технологическое оборудование для переработки и производства молока. Предприниматель планирует для начала перерабатывать от 20 до 25 тонн молока в сутки.

В Исилькульском районе показательным хозяйством по производству молока является ООО «Боевое», в котором содержится 3900 голов КРС, в том числе 1130 дойных коров. С переходом на летнее содержание коров удои в хозяйстве составляют 20,4 кг на фуражную корову, что выше уровня 2016 года на 3,3 кг. В ООО «Боевое» соблюдают технологию зеленого конвейера, ежегодно сеют в пределах 500 га однолетних трав. При кормлении коров используют зимний рацион, утром кормят силосом, после обеда – сенажом, добавляют жмыхи, патоку, дробленый корм. В сочетании с зеленым конвейером в кормлении также используется большое количество зернобобовых и зерновых культур. Сбалансированный рацион кормов позволяет получать большое молоко высокого качества. Нагрузка на доярку в хозяйстве составляет 50 голов, которая доит свыше 5 тысяч литров на фуражную корову. – «Чем больше надои, тем выше и зарплата. Планируем в ближайшее время выйти на продуктивность от 2000 до 8000 кг, - подчеркивает директор ООО «Боевое» Александр Пристанюк. – «У нас раньше работало 750 человек¸ сегодня всего 380 в штате, из них часть занята в животноводстве, часть в растениеводстве. Но отмечу, что при тех же самых площадях и коровах, производительность труда увеличилась в 2 раза, К примеру, из 24 доярок 75% в 2016 году надоило свыше 5,5 тыс. кг молока на фуражную корову и рост молока по группам составил от 250 до 300 кг в сутки», - отмечает он.

В Исилькульском районе намерены и дальше увеличивать производство молока, улучшать его качество, сохранить поголовье и кадры, от которых зависит благосостояние и уровень жизни на селе.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно