Посевная-2017. Алтайские аграрии завершают сев основной сельхозкультуры – пшеницы

Посевная-2017. Алтайские аграрии завершают сев основной сельхозкультуры – пшеницы

Источник: Министерство сельского хозяйства Алтайского края

Посев пшеницы в регионе проведен в оптимальные агротехнические сроки. Она занимает более 2 млн гектаров. В этом году алтайские аграрии с учетом погодных условий увеличили клин раннеспелых сортов пшеницы, а также других зерновых культур.

В данный момент земледельцы Алтайского края продолжают посев более теплолюбивой культуры – гречихи, а также ведут работы по формированию клина кормовых культур, таких как суданская трава, сорго-суданские гибриды, рапс и другие культуры. Их планируется убирать как на подготовку фонда кормов в предстоящую зимовку, так и с целью обеспечения зеленого конвейера.

Параллельно с завершением посевной хозяйства начинают вести уход за посевами.

Напомним, что в этом году все сельскохозяйственные культуры в Алтайском крае будут занимать 5,4  млн гектаров, что соответствует уровню 2016 года. В нынешнем сезоне комплекс полевых работ начался позднее среднемноголетних сроков из-за погодных условий. В мае в ряде районов выпала 1,5-2 месячная норма осадков. Превышение показателей зафиксировано в Кулундинском, Благовещенском, Баевском, Шелаболихинском и других районах, при этом меньше нормы осадков выпало в Локтевском, Змеиногорском, Усть-Калманском, Рубцовском, Посепелихинском и других районах.

Государственная поддержка, серьезное техническое перевооружение отрасли, проведенное в последние годы, позволили хозяйствам ускориться и выйти на нормальные темпы работ и провести сев основных культур в оптимальные агротехнические сроки. Следующим серьезным и ответственным этапом комплекса полевых работ станет кормозаготовительная кампания.