Ирак запретил ввоз продукции птицеводства и рыбы - Россельхознадзор

Ирак запретил ввоз продукции птицеводства и рыбы - Россельхознадзор

Источник: Интерфакс

Ирак запретил ввоз всех видов продукции птицеводства и рыбы, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на решение Совета представителей республики Ирак.

Это решение принято "в целях защиты отечественных производителей". Об изменении торгового режима будет сообщено дополнительно.

Между тем, как заявили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, принятое решение не отразится на объемах экспорта этой продукции из России. "Поставки мяса птицы в Ирак небольшие, а рыбу мы туда вообще не экспортируем, даже интереса к этому не было", - сказали в службе.

В то же время иракский рынок представляет большой интерес для поставщиков российской пшеницы. Переговоры о возобновлении поставок идут уже не первый год.

Как сообщалось, Россия до 2013 года поставляла в Ирак до 800 тыс. тонн пшеницы в год. Экспорт прекратился в 2013 году. Тогда российские экспортеры выиграли иракский тендер на поставку 165 тыс. тонн пшеницы. Но фитосанитарные службы не выпустили из РФ это зерно, поскольку в нем нашли споры головни, являющейся карантинным объектом для Ирака. В результате Ирак исключил Россию из контрактных требований. Таким образом, российская пшеница "выпала" из иракских тендеров.

В декабре прошлого года в РФ побывала делегация иракских специалистов, которые проинспектировали систему контроля качества и безопасности экспортируемого российского зерна. После этого Центр оценки качества зерна (подведомственная Россельхознадзору структура) сформировал пробные образцы продукции и отправил их в Ирак.

По оценке ИКАР, на первом этапе, при условии возобновления торговли, в Ирак можно поставлять до 500 тыс. тонн зерна в год.пти

Основная доля иракского импорта пшеницы в настоящее время приходится на США, Австралию и Канаду.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно