Инвестпроекты Дагестана начинают давать первую продукцию

Инвестпроекты Дагестана начинают давать первую продукцию

4 ноября представители Минсельхозпрода и Минэкономразвития Республики Дагестан ознакомились с ходом реализации инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов в районе Махачкалы.

В ходе поездки был осмотрен тепличный комплекс «АгроМир», расположенный в поселке Ленинкент. Сейчас здесь идут работы по строительству второй очереди комплекса в 6 га для круглогодичного выращивания томатов и других овощных культур, в том числе 1 га – для рассады. Мощность проекта стоимостью 385 млн. рублей составляет свыше 2 тыс. 700 тонн овощей в год. Комплекс предложит 150 новых рабочих мест. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 11 млн. рублей. В целом проект предполагает строительство 10 га теплиц, из них 4 га в 2014 году введены в эксплуатацию.

Позже представители Минсельхозпрода РД и Минэкономразвития РД посетили тепличный комплекс «Югагрохолдинг», находящийся в поселке Шамхал-Термен. Проект предполагает строительство теплиц площадью 21 га. Сегодня, здесь уже завершены работы по вводу в эксплуатацию первой очереди комплекса в 5,5 га, где планируется выращивать до 2 тыс. 750 тонн томатов в год. При выходе предприятия на полную мощность будет создано более 50 высокопроизводительных рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 23,8 млн. рублей.

Особенностью данного проекта стоимостью 528 млн. рублей является применение инновационной геотермальной станции отопления. Так, планируется использование двух геотермальных скважин для отопления тепличного комплекса, что позволит существенно уменьшить затраты на приобретение природного газа и тепловой энергии, тем самым снизится себестоимость продукции.

Инвестиционные проекты по строительству тепличных комплексов в поселках Шамхал-Термен и Ленинкент были включены в региональную подпрограмму госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года и получают поддержку из федерального бюджета для реализации в 2017-2018 годах.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно