Институт конъюнктуры аграрного рынка снизил оценку экспорта пшеницы в текущем сельхозгоду

Институт конъюнктуры аграрного рынка снизил оценку экспорта пшеницы в текущем сельхозгоду

Источник: Финмаркет

Большого экспорта зерна из России в мае-июне ждать не стоит. Покупатели ожидают более высокий и дешевый новый урожай, эксперты снижают прогнозы экспорта на текущий сельхозгод.

"На май с точки зрения экспорта довольно мрачная картина. Тех объемов, которые бы следовало вывезти для расчистки баланса и снижения запасов, не будет", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, импортеры зерна уже смотрят на перспективы нового урожая в мире. "А они пока выглядят хорошо, к тому же цены на новое зерно, в частности на пшеницу, более чем на $10 ниже, чем на пшеницу старого урожая, и составляют $172-173 за тонну, - сказал он. - Импортеры не форсируют закупки".

Как считает Д.Рылько, если в мае экспорт пшеницы составит 1,4 млн тонн, то это будет хорошим результатом на фоне прежних ожиданий. Он сообщил, что рекорд по экспорту зерна в июне составляет 1,2 млн тонн.

В связи с этим ИКАР снизил оценку экспорта пшеницы в текущем сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) до 27,1 млн тонн с 27,5 млн тонн. Кроме того, прогноз экспорта кукурузы сокращен с 5 млн до 4,8 млн тонн, ячменя - с 3 млн до 2,1 млн тонн. Таким образом, общий экспорт, по новому прогнозу составит 36 млн тонн против 36,6 млн тонн по прежний оценке.

Как считает глава ИКАР, в новом сельхозгоду (июль 2017-июнь 2018 гг.) к экспорту может быть предназначено 37,6-39,8 млн тонн зерна, в том числе 28-30 млн тонн пшеницы.

Валовой сбор зерна в 2017 году Д.Рылько прогнозирует в 109-114,5 млн тонн, в том числе 64-69 млн тонн пшеницы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно