Реклама

Импорт свинины обнулился

Источник: Агровестник

Глава группы компаний «Агро-Белогорье» Владимир Зотов и члены совета директоров холдинга приняли участие в заседании Национального Союза свиноводов. На очередной встрече подвели предварительные итоги за 2020 год и обозначили прогнозы на ближайшие 5 лет. Мероприятие прошло в онлайн-режиме, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу компании.

С традиционным докладом в ходе заседания выступил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалёв. По его данным, экспорт продукции свиноводства за 2019 вырос на 28%, достигнув 107,9 тыс. т (175 млн $). Суммарный экспорт свинины за первое полугодие 2020 г. вырос на 40 тыс. т и достиг 85 тыс. т. Основными драйверами роста стали рынки Вьетнама, Гонконга, Украины и Белоруссии. Суммарный экспорт свинины в стоимостном выражении за первое полугодие 2020 г. вырос на 131% до 78 млн $. Увеличение стоимости экспорта произошло как за счет увеличения общего объема экспорта продукции свиноводства, так и за счет ассортиментного сдвига в сторону увеличения доли свинины. По итогам года экспорт продукции свиноводства может достичь 300 млн $, а общий экспорт мяса может приблизиться к 1 млрд.

Впервые за последние 30 лет российский рынок свинины существует практически без импорта. Как отметил эксперт, переход на плоскую пошлину в 25%, низкая цена на свинину на внутреннем рынке, а также рост цен на свинину в мире из-за АЧС в КНР практически обнулил импорт продукции свиноводства (-93%) в первом полугодии 2020 года – 4,5 тыс. тонн.

По данным Ковалёва, потребление свинины в 2020 году россиянами может вырасти почти на 229 тыс. тонн и составить 4 148 тысяч тонн. «Это единственный сегмент на рынке мяса, где потребление существенно увеличилось, – отметил эксперт. – Потребление всех других видов мяса почти не изменилось».

Среди ключевых тезисов НСС ­– рост производства до 2024 г. включительно гарантирован. В НСС прогнозируют, что ТОП-20 сельскохозяйственных предприятиях России к 2024 году по сравнению с 2019 годом увеличат своё ежегодное производство на 65%. Их суммарный прирост составит около 1 930 тысяч тонн. Самообеспеченность потребления свинины достигнута, экспорт растет. Но цены будут падать, а значение внешних рынков для отрасли продолжит расти. «Без освоения экспортных рынков Юго-Восточной Азии дальнейшее развитие отрасли не только неоправданно, затруднительно и рискованно, но и стратегически недальновидно», – считаю в Союзе.

Риск перенасыщения отечественного рынка свинины в НСС отмечают в качестве главного и неизбежного вызова российскому свиноводству в среднесрочной перспективе. Открытие рынка Китая и других стран ЮВА для экспорта российской свинины в Союзе называют единственным шансом для радикального смягчения негативных последствий от перенасыщения внутреннего рынка. Среди серьезных угроз внутреннему рынку, несмотря на рост цен на свинину в мире из-за АЧС, – возможное открытие экспорта живых товарных свиней, шпига и субпродуктов из стран ЕС.

С 2017 г. инвесторы начали проводить последовательную подготовку к возможному перенасыщению внутреннего рынка свинины, сфокусировав усилия на блоке вопросов, связанных со снижением себестоимости, а также повышения эффективности производства и стабильности продаж. Связанные с девальвацией рубля и COVID 19 процессы повысят себестоимость производства живых свиней минимум на 10%. В совокупности с 10% снижением цен это может еще более ухудшить финансово-экономическое положение производителей, которое и так в 2020 г. прогнозировалось крайне напряженным.

Достижение к 2024 году объемов экспорта продукции агропромышленного комплекса, равного 45 млрд $ в год – одна из стратегических задач РФ. Не менее чем 4-5 кратный рост объемов экспорта продукции свиноводства в ближайшие 5 лет – главный вызов и одновременно реальная возможность отрасли, – отмечают в Союзе. Если в ближайшие 6 лет экспорт продукции АПК планируется удвоить и довести до 45 млрд $ (Указ Президента РФ от 07.05.2018г.), то экспорт продукции свиноводства прогнозируется увеличить в 4 раза до 500 млн $ (270 тыс. тонн).

Главное предложение Национального Союза свиноводов, которое может кардинальным образом изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону – Правительству России необходимо многократно активизировать все имеющиеся политические, дипломатические, ведомственные усилия по открытию рынка Китая для российской свинины. Как отмечают в Союзе, от этого сейчас без преувеличения зависит дальнейшее развитие российского свиноводства, да и всего мясного животноводства, поскольку это связанные рынки. Из-за дефицита свинины в КНР, эта страна кратно увеличит импорт продукции свиноводства до 4,5 млн т в 2020 году и до 3-3,5 млн т в 2021-2025 гг. При этом Россия, входя в топ-5 мировых производителей свинины, единственная страна, не имеющая доступа на этот рынок, который составляет почти половину всего мирового экспорта. Как отметил Ковалев, уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, мы можем рассчитывать на увеличение поставок российской свинины в Китай до 300-350 тыс. т стоимостью до 1 млрд долларов США (в текущих ценах).

Справка. Национальный Союз свиноводов создан в 2009 году в целях объединения представителей отрасли для координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты их интересов. Союз способствует развитию на территории России конкурентоспособного производства свинины, улучшению качества производимой мясной продукции, обеспечению наиболее благоприятных условий деятельности производителей свинины, увеличению экспорта.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно