Ильдар Файзуллин: Инвестиции в роботизированные фермы окупятся через 6-7 лет

Ильдар Файзуллин: Инвестиции в роботизированные фермы окупятся через 6-7 лет

Источник: Milknews

Недавно стало известно, что ООО "Агрофирма "Жуковская" начало строительство крупной роботизированной фермы в деревне Горнево Жуковского района Калужской области. Портал Milknews поинтересовался у Ильдара Файзуллина, генерального директора ООО «Уфагормолзавод», как он оценивает перспективы такого рода проектов в современных условиях.

Данный проект представляется очень интересным, особенно в свете того, что роботизация молочных ферм становится все более популярной во всем мире. Например, недавно я был в Канаде и наблюдал, каким образом там функционируют полностью автоматизированные фермы. Для их обслуживания достаточно одного человека, который следит за состоянием техники и не допускает аварийных ситуаций. Один робот способен обслуживать 70 коров. Как результат – ни одно животное не обделено вниманием, кроме того, качество молока остается неизменно высоким, что положительно сказывается н на цене продукта. Окупаемость таких ферм по опыту западных стран составляет 6-7 лет – срок для молочного животноводства более чем приемлемый. Добавлю, что на фермах, который я посещал, использовалась техника производства компании Lely, которая предлагает фермерам не только доильные блоки, но и автоматические кормодатчики, кормосмесители и пр.

Что касается текущей ситуации в России, однозначно можно сказать, что молока нашей стране не хватает, ведь из Белоруссии импортируется около 9 млн литров в год. Спрос же на продукцию, безусловно, высок, особенно в зимний период, когда сезон «большого молока» заканчивается. Например, сейчас очень велика потребность в сыром молоке у переработчиков. Отмечу, что коэффициент сезонности в Московской и Ленинградской областях, например, составляет 1,1, в Башкирии – 1,6, в других регионах может доходить и до 2-х. На роботизированных же фермах можно будет существенно сгладить этот фактор, в первую очередь при помощи искусственного осеменения, и обеспечить достаточные поставки молока независимо от сезона.

В Башкирии мы планируем открытие роботизированных ферм, несколько проектов уже находятся на стадии запуска. Важно, что многие руководители сельхозпредприятий положительно оценивают такие начинания и видят в них только плюсы.
Также я лично знаю российских предпринимателей, которые уже создали роботизированные фермы, их отзывы о работе – исключительно положительные. Особенно такие проекты важны в регионах, где плохо обстоит дело с трудовыми ресурсами. Исчезает зависимость качества продукции от человеческого фактора: например, никто не опоздает подоить корову, а стабильность обслуживания скота позитивно влияет на качество и количество продукции.
Конечно, на первый взгляд может показаться, что заявленная коллегами сумма инвестиций в один миллиард рублей непомерно огромна, но уверен – этот проект того стоит.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно