Реклама

Господдержка белгородских аграриев: 3,9 млрд рублей на новые и традиционные направления

Источник: АгроВестник

В 2022 году господдержка белгородских сельхозтоваропроизводителей превысит 3,9 млрд рублей. Из них 3,1 млрд рублей – это федеральные средства.

Беспрецедентный для региона объём финансирования в рамках федерального проекта «Современный облик сельских территорий» Госпрограммы «Комплексного развития сельских территорий» - 539 млрд рублей средств федерального бюджета. За счёт этих средств средств в Грайворонском и Шебекинском муниципалитетах будут построены многофункциональный центр, два детских сада на 99 и 60 мест, социально-культурный центр, включающий библиотеку и ДК. Также в рамках Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на территории Белгородского, Вейделевского, Краснояружского районов и на территории Алексеевского, Губкинского, Новооскольского, Старооскольского городских округов будут реализованы 7 проектов по благоустройству сельских территорий (создание детских и спортивных площадок) на общую сумму 12 млн рублей, из них более 7 млн рублей - средства федерального бюджета.

На особую поддержку в этом году рассчитывает агротуризм – 18,6 млн рублей. Это второе место в РФ по объемам средств, Белгородскую область опережает лишь Нижегородская. Гранты в агротуризме регион получает впервые. Они будут направлены на создание экофермы в Алексеевском муниципалитете, глэмпинга - в Шебекинском, развитие усадьбы в Яковлевском муниципалитете.

Кроме того, будет продолжена реализация значимых для агропромышленного комплекса области инвестиционных проектов в рамках импортозамещения. Традиционными останутся компенсирующие и стимулирующие субсидии для сельхозтоваропроизводителей, а также возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

Объём средств на развитие малых форм хозяйствования и кооперативов будет увеличен в 2022 году и составит 353,4 млн рублей.

Возможно, вам это будет интересно