Реклама

АПК 2021-2022: каким регионам Черноземья урезали господдержку и почему

Источник: РБК

В региональных ведомствах отмечают сокращение источников финансирования в 2022 году, однако эксперты полагают, что могут влиять как невыбранные лимиты, так и недостаточный объем трансфертов в целом.

Курс на диспаритет

В новом сельхозгоду, несмотря на успешное преодоление трудностей коронавирусного 2021 года и рост объема АПК, большинству черноземных регионов урезали государственную поддержку.

Основные направления государственной поддержки включают в себя средства четырех госпрограмм: развития сельского хозяйства, «комплексного развития сельских территорий», эффективного вовлечения в оборот земель с/х назначения и развития мелиорации, развитие рыбохозяйственного комплекса. Отдельно выделяется федеральная научно-техническую программа развития сельского хозяйства до 2025 года.

Для примера приведем финансирование бюджетов вышеуказанных программ 2021-2022 гг. Наибольшие объемы госпрограммы развития сельского хозяйства за последние годы пришлись на 2020-й — 308,8 млрд рублей. В прошлом году на нее выделили существенно меньше — 256,2 млрд рублей, однако на текущий год финансирование пересмотрено в сторону увеличения — 279,7 млрд рублей.

В свою очередь, проектом федерального бюджета на 2021-2023 годы на мероприятия программы «комплексное развитие сельских территорий» было предусмотрено 30,9 млрд рублей в 2021 году с последующим ростом до 31,5 млрд рублей в 2022 году. Кроме того, в мае 2021 года правительство РФ утвердило дополнительную госпрограмму эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ, финансирование которой в этом году предусмотрено в размере 51,5 млрд рублей с последующим планомерным увеличением.

Как положительная динамика отразилась на господдержке АПК в Центрально Черноземном регионе — решил выяснить РБК Черноземье, запросив информацию у профильных ведомств шести субъектов.

Много хочешь — мало получишь

К сожалению общефедеральные тенденции последних двух лет не сказались на господдержке аграриев одного из самых сельскохозяйственных макрорегионов. Исключением стала лишь Орловская область: в 2022 году объем средств государственной поддержки агропромышленного комплекса вырос до 1,8 млрд млн рублей (против 1,5 млрд рублей годом ранее), где из федерального бюджета предусматривалось 1,6 млрд рублей, а из областного — 161 млн рублей.

На текущий финансовый год в рамках заключенных соглашений с Минсельхозом России и Федеральным агентством по рыболовству объем государственной поддержки на развитие АПК Тамбовской области полагается около 1,9 млрд рублей, в том числе более 1,7 млрд рублей за счет средств федерального бюджета и около 150 млн рублей за счет бюджета региона. Годом ранее регион распоряжался 2,3 млрд рублей.

«Причиной уменьшения послужило то, что в 2021 году региону были распределены субсидии на поддержку хлебопекарных предприятий, производителей муки, сахара белого, масла растительного бутилированного, на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота, а также субсидии за счет средств резервного фонда Правительства РФ на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса и страхование с государственной поддержкой. В текущем году на данные направления для всех регионов не предусмотрена поддержка», — поделились с РБК Черноземье своим видением ситуации в областном правительстве.

Липецкие аграрии в 2022 году получили 2,5 млрд рублей господдержки (что меньше показателя прошлого года на 600 млн рублей), из которых 2 млрд рублей федеральные и 500 млн рублей областные. Курская область в текущем году поддержит отрасль АПК 3,3 млрд рублей областных и федеральных денег, что в два раза ниже объема средств, выделенных на соответствующие мероприятия прошлого года — 6,7 млрд рублей. На Белгородчине в 2022 году помощь сельскому хозяйству готовы оказать в объеме 3,9 млрд рублей — из которых 3,1 млрд рублей из федеральной казны, а 900 млн рублей из областной. В прошлом году речь шла о 4,6 млрд рублей — теперь эта цифра ниже на 19%.

Воронежская область, рекордсмен среди соседей, в свою очередь, направит на сельское хозяйство 6,9 млрд рублей (что меньше на полтора миллиарда к прошлому году — 8,4 млрд рублей). В частности, в текущем году из федерального бюджета предусмотрено 4,5 млрд рублей, на обеспечение софинансирования из областной казны выделят 1,05 млрд рублей, также отдельными направлениями, финансируемыми исключительно из областного бюджета, планируются мероприятия на 1,4 млрд рублей. Власти считают, что сокращение средств стало заметным за счет эффекта «высокой базы».

«Снижение ассигнований государственной поддержки прежде всего обусловлено выделением средств в 2021 году из резервного фонда правительства РФ (1,34 млрд рублей) и из бюджета Воронежской области в целях недопущения роста цен в организациях розничной торговли на сахар, масло подсолнечное, муку, хлеб и хлебобулочные изделия (33,9 млн рублей)», — считают в департаменте аграрной политики региона.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский обращает внимание: говоря о миллиардах, выделяемых из федерального бюджета на поддержку реализации госпрограмм, надо понимать, что речь идет о лимитах. «Если аграрии и чиновники не подают заявок на предоставление им поддержки, либо подают, но она им по каким-то основаниям не предоставляется, то лимиты со временем сокращаются в тех регионах, где они не выбираются. По мере сокращения расходной части бюджета, урезается и финансирование федеральных программ в сфере сельского хозяйства, поэтому, очевидно, более благополучные и благоприятные с точки зрения ведения сельского хозяйства регионы могут получать меньше поддержки, чем те, где ведение сельского хозяйства затруднено. С точки зрения бизнес-логики и максимизации отдачи от наиболее плодородных земель это, конечно, сомнительное решение, но с точки зрения государства, которое преследует не в последнюю очередь цели поддержания социально-экономических показателей по всей территории страны, логика в этом есть», — комментирует Жарский.

Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова считает, что хоть Черноземье и получает существенные объемы государственной поддержки, они все же недостаточны. По ее мнению, существующий уровень мер поддержки не соответствует потребностям отрасли: при планировании бюджета необходимо учитывать инфляцию, а значит важно проводить индексацию выделяемых средств на поддержку АПК.

«Безусловно, можно выделить и положительные аспекты: в 2022 году господдержка сельскохозяйственных кооперативов в России будет увеличена почти в два раза — на эти цели запланировано направить около 5 млрд рублей бюджетных средств, что на 40% больше, чем в 2021 году. Также будет открыт грант для сельхозпроизводителей в сфере «Агротуризм». Максимальный размер гранта — 10 млн рублей, и получить господдержку смогут представители малого аграрного бизнеса на проекты по развитию сельского туризма, — пояснила аналитик. — Также планируется компенсировать прямые затраты на создание производств по глубокой переработке зерна, масличных и рыбы, предусмотрена компенсация затрат на лизинг оборудования, которое приобретается для экспортоориентированных производств. Но один из ключевых для АПК механизмов — получение субсидирование процентной ставки по кредитам — и здесь наблюдается негативная динамика». Эксперт рассказала, что на возмещение части затрат на оплату процентов по инвесткредитам в прошлом году было направлено 20,5 млрд рублей — а в 2022 году планируется всего 17,8 млрд. рублей.

Направления государственной поддержки актуальные в 2022 году

  • Обеспечение доступности кредитных ресурсов для: сельхозтоваропроизводителей, организаций с инвестпроектами или входящих в состав национальных проектов или программ
  • Развитие системы страхования рисков в сельском хозяйстве;
  • Развитие племенного животноводства;
  • Развитие элитного семеноводства;Обеспечение производства продукции животноводства;
  • Обеспечение закладки многолетних насаждений и уход за ними;
  • Обеспечение обновления основных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • Обеспечение мероприятий по повышению плодородия почв;
  • Обеспечение устойчивого развития сельских территорий, в том числе строительство и содержание в надлежащем порядке связывающих населенные пункты автомобильных дорог;
  • Предоставление консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и другим участникам рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, подготовка и переподготовка специалистов для сельского хозяйства;
  • Информационное обеспечение при реализации государственной аграрной политики;
  • Поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции на неблагоприятных для такого производства территориях.
  • Развитие органического сельского хозяйства и поддержка производителей органической продукции;
  • Поддержка и развитие сельского туризма.

Возможно, вам это будет интересно