Место для вашей рекламы

Госдума приняла во II чтении проект о создании реестра земель сельхозназначения

Источник: РИА Новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании государственного реестра земель сельхозназначения, который будет содержать актуальную и достоверную информацию об их состоянии и использовании.

Документ разработан правительством в целях установления правовых основ для государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. Предлагается, чтобы информация, полученная при осуществлении такого мониторинга, вносилась в госреестр земель сельхозназначения, а вести его стал Минсельхоз России, причем с использованием системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства.

Законопроект наделяет регионы полномочиями по осуществлению сбора, обобщения и предоставления сведений в этот реестр. Госреестр будет содержать сведения о состоянии и об использовании земель сельхозназначения, а также иные сведения о них. А порядок ведения этого госреестра, внесения в него изменений, а также состав и объем вносящейся в этот реестр информации и порядок ее предоставления должно будет установить правительство.

В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 марта 2022 года. Его реализация позволит создать инструмент, позволяющий осуществлять управление землями, в том числе обеспечивающий оперативное получение актуальных и достоверных сведений о землях сельхозназначения и земельных участках в составе таких земель, а также их пригодности для сельхозпроизводства, считает кабмин.

Кроме того, премьер-министр России Михаил Мишустин ранее говорил, что реестр позволит быстрее и лучше оценить, где именно есть ресурсы для новых проектов в агропромышленном комплексе, а доступ к этой информации, которая будет постоянно пополняться, должен быть бесплатным.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно