Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 46 неделя 2019 года

Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 46 неделя 2019 года

Источник: ГЛОГОС ПРОЕКТ

Фрахтовый рынок Азовского региона на 46-й неделе отметился крайне низкой активностью участников. Большинство Трейдеров и Судовладельцев участвовали в ежегодной международной конференции Global Grain Geneva 2019, проходившей с 12 по 14 ноября в Женеве (Швейцария), и поэтому новых контрактов или запросов на рынке практически не было. Оживление ожидается со второй половины 47-й недели.

Сильные сгонные ветра в Таганрогском заливе привели к критическому падению уровня воды в АДМК, а также портах Ростов и Азов. Из-за низкого уровня воды было принято решение ограничить движение судов, что вызвало проблемы с отгрузками и отходом уже погруженных теплоходов в рейс. По прогнозу временный подъем уровня воды ожидается 20-22 ноября, после чего сгонные ветра снова усилятся. В сложившейся ситуации Судовладельцы предпочитают варианты загрузок теплоходов из глубоководных портов Ейск, Таганрог или Темрюк. Из Азова и Ростова будут вывозиться уже законтрактованные грузы, которые не могут отгрузиться сейчас из-за уровня воды. В приоритете при этом суда типа «Омский» из-за малой осадки. Плохие погодные условия, а также негативный прогноз на следующую неделю, как по Азовскому региону, так и по Черному морю, способствуют накоплению спотового тоннажа в Керчи и АДМК. Всего по нашей оценке в регионе застряло около 70 теплоходов.

Как правило, такие ситуации приводят к росту ставок фрахта, так как из-за простоев срываются графики поставок грузов и Фрахтователи, чтобы исполнить контракты в срок, вынуждены переплачивать. Однако на прошедшей неделе тенденции роста ставок замечено не было из-за крайне низкой активности в целом на рынке. Ставки на отчетной неделе находились на уровне $17-18 за тонну пшеницы на базисе Ейск – Самсун, и Фрахтователи играли на их дальнейшее понижение. Судовладельцы напротив ожидают, что ставки могут пойти вверх, начиная с середины 47-ой недели.
На тендере 14 ноября Египет закупил 465 тыс. тонн пшеницы происхождением из Украины и России с поставкой с 5 по 15 января 2020 года. Из России будет поставлено 345 тыс. тонн. Отгрузки будут проводиться с большой воды. С одной стороны, это увеличит перевалку на рейде и соответственно повысит востребованность русскофлажного флота. С другой стороны, существенно сократит предложение груза из Азовского региона, что скажется отрицательно в декабре-январе на рынке фрахта теплоходов под иностранным флагом.

Ввиду скорого закрытия навигации, по-прежнему стабилен высокий спрос на русскофлажные теплоходы для вывоза остатков зерна с речных элеваторов до порта перегрузки или напрямую в порт выгрузки. Из-за высоких суточных температур в регионе навигация в речных портах станиц Старочеркасская и Багаевская (Ростовская область), скорее всего, продлится до середины декабря. Со стороны Судовладельцев дальше Цимлянского водохранилища грузы не обсуждаются из-за опасения не выйти из реки до конца навигации или попасть на коммерческое шлюзование.

Рейсы из Волгограда в Каспийское море также будут оставаться рабочими до середины декабря. Фрахтователи со своей стороны уже готовы платить $53 за тонну кукурузы на Иран. Начавшиеся в этой стране протестные акции сказались на работе портов, которые обрабатывают суда с большими задержками. На фоне ажиотажного спроса на тоннаж в регионе были замечены попытки спекулятивно снижать ставки, но, поскольку основная часть флота расписана на несколько рейсов вперед, снижение ставок не произошло.

fraht 46 19экс

Реклама

Возможно, вам это будет интересно