Несмотря на ожидания Фрахтователей, тенденция на снижение фрахта в Азовском регионе, продолжающаяся уже более трех недель, приостановилась. Ставки на отчетной неделе всё еще показывали уменьшение на один доллар, но это произошло скорее по инерции, и следует ожидать того, что рынок если и не начнет расти, то, как минимум останется статичным.
Попытки Фрахтователей существенно продавить рынок низкими идеями (вплоть до 15 долларов из Ростова на Мармару) не оправдались: весь спотовый тоннаж был выбран к концу недели, и предложения обсуждались по большей части с лэйканом во второй половине октября.
На объем предложения тоннажа в моменте помимо повышения инициативности Экспортеров продолжают влиять и неблагоприятные погодные условия: нарушение ритмичности отгрузок и увеличение среднего времени продолжительности рейса искусственно усиливают дефицит флота. На фоне конъюнктуры мирового и отечественного зерновых рынков, а также слабого рубля, поводов ожидать снижения активности Трейдеров в краткосрочной перспективе нет. Однако если погодные факторы останутся неизменными, то вместо увеличения фактического объема отгрузок будет наблюдаться рост ставок, вызванный скорее стремлением Фрахтователей отправить товар, нежели количеством подтвержденных фиксовок.
В преддверии закрытия внутренних водных путей владельцы судов с русским флагом, работающие из речных портов, уже контрактуются на даты 44-й недели и принимают решения о позиционировании флота на зимовку, выбирая между Каспийским и Азовским регионами. Сейчас этот процесс только начинается, и делать выводы о расстановке сил на зиму можно будет ближе к концу октября. Отправители понимают, что для них это последний шанс воспользоваться водными путями: в противном случае им придется хранить груз всю зиму, либо довозить его до морских портов наземным транспортом, что менее коммерчески эффективно. Судовладельцы не преминут извлечь из этой ситуации дополнительную финансовую выгоду, повышая ставки на «последний» рейс.
Засушливое лето в Южном федеральном округе, согласно информации, полученной от сельхозпроизводителей, отрицательно сказалось на урожайности кукурузы (по разным оценкам ожидается до 30% потерь). На фоне необходимости выполнения ранее заключенных Экспортерами контрактов, малые в сравнении с ожидаемыми объемы урожая будут стимулировать рост цен в Каспийском регионе на протяжении продолжительного времени. Благодаря этому в течение октября ожидается рост ставок, что для Каспия является более существенным драйвером, чем приближение конца навигации: есть шанс повторения ситуации прошлого года, когда Волгоградский речной порт остался незамерзшим, что позволяло продолжать отгрузки всю зиму.