Реклама
Россельхознадзор запретил отгрузку рапса ставропольским предприятием из-за выявления ГМО

Россельхознадзор запретил отгрузку рапса ставропольским предприятием из-за выявления ГМО

Источник: РИА Новости

Россельхознадзор принимает меры по факту выявления ГМО в рапсе, хранящемся на предприятии в Ставропольском крае, приостановил отгрузку до завершения всех проверок, говорится в сообщении ведомства.

"По факту выявленных нарушений управлением Россельхознадзора проведено совещание с министерством сельского хозяйства региона, ставропольским филиалом ФГБУ "Центр оценки качества зерна" и ФГБУ "Россельхозцентр". В ходе него обозначена проблема контроля возделывания ГМО-продукции в период вегетации, а также выявляемых нарушений при декларировании зерна", - сообщается в пресс-релизе.

"Информация о поставщиках зерна направлена в УФСБ России по Ставропольскому краю для оказания содействия в установлении каналов поставок. Отгрузка рапса с ООО "Хлебная база" приостановлена до завершения всех проводимых мероприятий", - говорится в сообщении.

Ведомство напоминает, что в этом году увеличилось число обращений о несоответствии российского зерна требованиям стран-импортеров. В частности, ГМО-компоненты были выявлены в партии рапса, которую грузоотправитель ООО "Балтсервис" планировал поставить в Белоруссию, в связи с чем управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской республике совместно с УФСБ провело проверочные мероприятия на ООО "Хлебная база" - предприятия, на котором хранился этот рапс.

В результате продукция была признана не соответствующей требованиям техрегламента "О безопасности зерна" и не предназначенной для переработки на пищевые или кормовые цели. Кроме того, были установлены факты недостоверного декларирования продукции. Службой направлены предписания о прекращении действия шести деклараций о соответствии, а в отношении ставропольских компаний, поставлявших зерно ООО "Хлебная база", возбуждены дела об административных правонарушениях.

"В настоящее время налажено тесное взаимодействие с другими территориальными управлениями Россельхознадзора для выявления всей цепочки поставщиков рапса и принятия необходимых мер", - указывается в пресс-релизе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно