Реклама

Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 41 неделя 2018 года

Источник: ГЛОГОС ПРОЕКТ

На 41 неделе ставки на Каспии продолжили расти. Прежде всего, это вызвано нехваткой русско-флажного тоннажа в регионе для отправок нового урожая кукурузы с портов Волги.

Спрос на такой флот повышается, поскольку основной объем зерна поступает на речные элеваторы, откуда преимущественно и работают владельцы судов с русским флагом. Часть Судовладельцев уже подписала договоры на растущем рынке на зимний период, в надежде обеспечить себе выгодные сделки. Другая часть предполагает, что фрахтовый рынок будет и дальше расти, и контракты в дальнейшем могут быть заключены по более выигрышным ставкам. В условиях дефицита тоннажа некоторые Трейдеры ищут другие варианты транспортировки груза. На прошедшей неделе вырос спрос на доставку зерна из Самары, Тольятти и Казани до порта Астрахань каботажными теплоходами, оттуда кукуруза транспортируется в Иран не русско-флажными судами. В настоящее время фрахт на базисе Самара – Иран составляет 58 USD за тонну ячменя, что на 2 USD больше, чем на 40 неделе.

В Азовском регионе, напротив, за прошедший период ставки просели. Участники рынка связывают это с неопределенностью, которая установилась на Азове. Как предсказывалось ранее, темпы экспорта пшеницы в Турцию продолжают уменьшаться. Из-за того, что мукомолы лишились кредитной поддержки банков, запросов со стороны турецких партнеров стало значительно меньше, а потребность в пшенице на внутреннем рынке удовлетворяется закупками со стороны государственного Зернового агентства (TMO). Таким образом, сокращение грузопотока в Турцию привело к снижению ставок фрахта на Азове.

Кроме того, в портах Азовского моря по-прежнему проводятся фитосанитарные проверки экспортируемого зерна. Вместе с тем, грузовладельцы отмечают, что если еще на прошлой неделе на проведение исследований требовалось около 7 дней, что приводило к существенным задержкам в отправках, то сейчас ситуация изменилась. Освидетельствования занимают меньше времени, загрузка и отправка судов проходит намного быстрее. Несмотря на это, многие Фрахтователи предпочитают дождаться окончательной отмены проверок, чтобы обезопасить себя от возможных убытков из-за бюрократических проволочек. На 40 неделе фрахт по маршруту Ростов – Мармара достиг 31 USD за тонну пшеницы. Это на 1 USD меньше по сравнению с прошлым периодом.

fraht 41

Реклама

Возможно, вам это будет интересно