Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 33 неделя 2018 год

Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 33 неделя 2018 год

Источник: ГЛОГОС ПРОЕКТ

Ставки в Азовском регионе, как и предсказывалось на 32 неделе, продолжили падение. Фрахт на базисе Ростов – Мармара составляет 25 долларов за тонну пшеницы, что на 1 доллар меньше, чем на прошлой неделе.

Покупательная способность турецких Трейдеров по-прежнему снижается из-за девальвации лиры и угрозы введения нового пакета экономических санкций со стороны США. В этих обстоятельствах турецкие бизнесмены более тщательно изучают условия сделок, чтобы впоследствии заключенные контракты не оказались для них невыгодными. Все это, в целом, растягивает процесс согласования договоров на длительное время и приводит к сокращению отправок зерна в Турецкую Республику.

После продолжительного периода повышения стоимости зерна на внутреннем рынке России, цены на основные зерновые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень) стали снижаться. Аграрии возобновили продажи, поскольку сейчас, вероятно, на рынке сложились максимально выгодные условия для реализации товара. Кроме того, новость о возможном введении экспортной пошлины на пшеницу (обнулена до 1 июля 2019 года) нервировала рынок всю прошлую неделю. Некоторые Фрахтователи предполагают, что именно она привела к тому, что аграрии начали снижать цены, чтобы успеть вывезти основной объем зерна до того, как будет принято решение о возврате пошлин.

Длительные выходные в мусульманских странах в честь празднования Курбан – байрама привели к тому, что деловая активность с такими странами как Турция и Иран была сведена к минимуму. Судовладельцы рассчитывают, что на 34 неделе, как только праздники закончатся и отправки возобновятся, ставки фрахта пойдут вверх. Фрахтователи же уверены, что в связи со сложной экономической ситуацией в Турции и ухудшению прогнозов урожая – 2018 в России, фрахтовый рынок так и будет «топтаться на месте». Ожидается, что на следующей неделе в Азовский бассейн вернется большое количество тоннажа, закончившее выполнение своих контрактных обязательств после праздничных простоев в исламских странах.

На фоне снизившихся цен на зерно возобновилась активность со стороны иранских покупателей. По сообщению Судовладельцев, работающих в Каспийском бассейне, наблюдается повышенный спрос на русскофлажные суда. Вероятно, в ближайшее время часть флота из Азовского моря передислоцируется для работы на Каспий, и ставки начнут снижаться. Пока же падение фрахта в регионе остановилось: на рынке наблюдается баланс между количеством доступного флота и предложением груза. Ставка фрахта по маршруту Астрахань – Иран составляет 28 долларов за тонну ячменя.

fraht 33

Реклама

Возможно, вам это будет интересно