Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 29 неделя 2019 года

Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 29 неделя 2019 года

Источник: ГЛОГОС ПРОЕКТ

Ситуация в Азово-Черноморском регионе в основном стабилизировалась, фрахт остановился на отметке $27 на базисе рейса Ростов-Мармара, избежав бурных скачков, как это было в предыдущие недели. Основной причиной стагнации ставок стал рост цен на зерно на глобальных рынках, особенно на фоне негативных прогнозов урожая зерновых, опубликованных Министерством сельского хозяйства США. Российские производители предпочли придерживать товар в ожидании лучших экспортных цен.

Подтверждением тенденции роста цен стали результаты пятого египетского тендера, по которым цена по сравнению с предыдущим тендером выросла на $1-2 и достигла $215,59 с учетом фрахта. Этот тендер также обозначил возвращение российских Трейдеров на египетский рынок (предыдущие два тендера были проиграны румынским и украинским поставщикам).

Определенный оптимизм вызывает информация турецких источников о снижении прогнозов собственного урожая пшеницы. Некоторые зерновые Трейдеры в ожидании существенного увеличения импорта уже приступили к переговорам с Судовладельцами о заключении длительных контрактов на перевозки в Турцию.

Благоприятные погодные условия в мае-июне позволили аграгриям Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов собрать рекордный по качеству урожай со средним содержанием протеина 18% (против 14-15% в предыдущие годы). Это обстоятельство повышает конкурентоспособность отечественного зерна и теоретически может открыть новые рынки сбыта. Также фактором благоприятствования стало продление срока действия нулевой вывозной ставки на пшеницу до 1 июля 2021 года. Все это с большой долей вероятности позволяет предсказать рост отгрузок из глубоководных черноморских портов и увеличение потребности в дальних рейсах (Италия, Франция, Испания) из портов Азовского бассейна.

Ситуацию с частичным «замораживанием» экспорта зерна использовали угольные Трейдеры. Активизировавшись на фрахтовом рынке, они удержали ставки на текущих уровнях -- $25 на базисе Ростов/Азов-Мармара.

В Каспийском регионе ставки показывают сдержанную динамику роста, за неделю они достигли уровня $32 на базисе рейса Астрахань-Северный Иран. Основной причиной удорожания фрахта стал ажиотажный спрос на тоннаж, вызванный появлением ячменя нового урожая. На речных элеваторах пока идет накопление судовых партий, поэтому спрос на фрахт в Волжском бассейне сравнительно низкий. Основная активность сосредоточена в Волгоградском регионе: фрахт из речных портов нижней Волги растет вслед за астраханским.

Оживление наметилось на рынке транзитных грузов. Дело в том, что в августе в порты Средиземного и Черного морей прибывает много грузов, предназначенных для транзита на Каспий. Фрахтователи планируют свои транспортные программы так, чтобы успеть уложиться с доставкой грузов до окончания навигации. Эксперты ожидают повышения спроса на транзитные теплоходы в августе-сентябре и соответственного роста ставок.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно