Минсельхоз предлагает в 2019 г. возобновить субсидирование ж/д перевозок зерна на экспорт

Минсельхоз предлагает в 2019 г. возобновить субсидирование ж/д перевозок зерна на экспорт

Источник: РЖД-Партнер.ру

Минсельхоз РФ предлагает в 2019 году возобновить субсидирование железнодорожных перевозок зерна на экспорт из отдаленных регионов России. Об этом сообщил журналистам в кулуарах агровыставки "Золотой осени" министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

"В планах Минсельхоза России распространить действие данной меры и на 2019 год", - сказал Патрушев.

В конце 2017 года правительство приняло постановление, согласно которому РЖД до 30 июня 2018 года были предоставлены субсидии на возмещение потерь при перевозке зерновых грузов без взимания провозной платы. Льготный тариф действует на вывоз зерна из регионов, расположенных в отдалении от морских портов (Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской и Омской областей). На реализацию этих мер правительство выделило 3 млрд рублей.

Сейчас эта мера не работает, однако она "доказала свою эффективность", подчеркнул Патрушев. При этом обсуждается возможность продлить действие этой меры до конца 2018 года.

"В прошлом году получение рекордного урожая зерновых оказало определенное давление на цены, что сказалось на рентабельности сельхозпроизводителей, особенно в отдаленных регионах Урала и Сибири. Благодаря предпринятым мерам поддержки и обнулению тарифов на железнодорожные перевозки в прошлом сезоне эта проблема была во многом решена", - отметил Патрушев. По его словам, по поручению президента сейчас проводится работа по продлению действия мер до конца года, подготовлен проект соответствующего постановления правительства, который будет принят уже в октябре.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно