Реклама

Федеральный закон «О семеноводстве» принят госдумой

Источник: РАСРАПС

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин на заседании Государственной Думы 22 декабря 2021 года представил к принятию в итоговом третьем чтении Федеральный закон «О семеноводстве» (проект № 1115663-7).

Федеральный закон был разработан в целях коренного улучшения законодательного регулирования в области семеноводства, и, в частности, создания благоприятных условий развития рынка семян на территории Российской Федерации, развития семеноводства как одной из ключевых отраслей, повышения информированности отечественных производителей и потребителей семян о наличии на рынке качественного посевного материала с заданными характеристиками, необходимыми для воспроизводства в конкретных условиях и получения гарантированного урожая, повышения качества семенного материала, а также устранения избыточных административных барьеров в указанной сфере.

Всего к законопроекту поступило 109 поправок. При этом рабочей группой было поддержано 56 из них, а 53 поправки рекомендованы к отклонению. Данная позиция была закреплена решением Комитета и единогласно поддержана депутатами Государственной Думой при голосовании на пленарном заседании.

Принятый Федеральный закон «О семеноводстве» получил структуру, состоящую из 8 глав, включая общие положения, требования к производству, хранению, транспортировке и использованию, отдельная глава посвящена вопросам государственного контроля (надзора) в области семеноводства, информационным системам в области семеноводства.

Понятийный аппарат и терминология закона приведены в соответствие с Гражданским кодексом РФ, законодательством о карантине растений, законодательством о развитии сельского хозяйства, об охране окружающей среды и другими смежными законодательными актами Российской Федерации.

Правовое регулирование Закона распространено на посадочный материал.

В целях исключения поступления на рынок фальсифицированных семян сельскохозяйственных растений, семян с низкими сортовыми и посевными качествами сельскохозяйственных растений законом предусмотрено создание Федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»).

В целях исключения лишних документов и административных процедур в Законе отсутствует обязанность оформления удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений, данные о проведенных исследованиях собственники семян будут самостоятельно направлять в информационную систему, что позволяет.

В ближайшее время Правительством Российской Федерации будет утвержден перечень родов и видов сельскохозяйственных растений, сорта или гибриды которых подлежат включению в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, который будет разработан с учетом критериев Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Остальные сорта и гибриды сельскохозяйственных растений будут включаться в указанный реестр на добровольной основе.

В целях внесения сведений в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, будут проводиться испытания и оценка сортов и гибридов сельскохозяйственных растений для выявления хозяйственно полезных признаков и (или) свойств, а также молекулярно-генетический анализ семян в целях выявления наличия в них генно-модифицированных организмов. Проводиться указанные испытания и анализы будут за счет федерального бюджета (за исключением ввозимых семян сельскохозяйственных растений в Российскую Федерацию, которые будут исследоваться за счет средств собственника). По результатам анализа на ГМО собственникам семян будут выдаваться генетические паспорта на сорт или гибрид сельскохозяйственного растения, на основании которых будет сформирован банк стандартных образцов семян сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, что позволит ввести четкую идентификацию используемых в Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений.

В Законе большое внимание уделяется вопросам федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений. По всей цепочке от производства до реализации предусмотрено осуществление контроля за хранением семян сельскохозяйственных растений.

Отдельной нормой предусмотрено, что испытания и экспертизы проб (образцов) семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала, ввозимых на территорию Российской Федерации семян, в том числе на наличие в них генно-инженерных модифицированных организмов, а также уничтожение некачественных семян, осуществляется за счет собственника, что позволит снять избыточную нагрузку на бюджет РФ.

Ввиду необходимости приведения в соответствие нормам принятого закона большого количества подзаконных актов, его вступление в силу предусмотрено с 1 сентября 2023 года. В свою очередь положения, касающиеся введения генетической паспортизации, вступят в силу с 1 сентября 2024 года, поскольку данные нормы определяют необходимость подготовки приборно-аналитической и методической базы учреждений, ответственных за проведение генетической паспортизации.

Возможно, вам это будет интересно