Место для вашей рекламы

Экспорт продукции АПК Хабаровского края в 2021 году

Источник: АгроВестник

В министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края подведены предварительные итоги экспорта продукции агропромышленного комплекса Хабаровского края в 2021 году, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

По предварительным данным за год было экспортировано продукции агропромышленного комплекса (в том числе рыбы и морепродуктов) на сумму 514,2 млн. долларов США, что на 16,0 % превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Основным драйвером роста экспорта выступил рост экспорта рыбы и морепродуктов (составляет почти 90 % в структуре показателя) на 9,7 %. При этом в результате действий ограничительного характера, которые реализуются в течение этого года КНР, экспортерами рыбохозяйственного комплекса проведена большая работа по переориентированию поставок продукции на другие рынки сбыта, а также увеличена доля отгрузок в Корею. Есть позитивные изменения в структуре отгрузок с ростом доли переработанной продукции. Например, доля филе и фарша минтая мороженого в 2020 году составляла немногим более 1 % экспорта рыбы и морепродуктов. В текущем году – почти 10 %.

В сфере растениеводства основным экспортным продуктом традиционно являются бобы соевые, годовой объем экспорта которых в этом году существенно вырос – в стоимостном выражении в 4,9 раза с учетом ожидания введения вывозных экспортных пошлин на указанную продукцию.

В то же время по отдельным группам продукции АПК наблюдалось снижение объемов экспорта в связи со сложной эпидемической ситуацией на экспортных рынках, в первую очередь - КНР, снижением деловой активности зарубежных контрагентов, проблемами с пересечением экспортируемыми грузами границы. Так, объем экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности снижен на 13,3 % в основном за счет недостижения прогнозируемых в начале года показателей по экспорту пива в связи с перебоями в возможности осуществления поставок в КНР железнодорожным транспортом.

Важно отметить, что министерством продолжается систематическая работа по оказанию поддержки экспортерам Хабаровского края по широкому спектру направлений как на краевом, так и на федеральном уровнях.

Так, в 2021 году впервые заключены трехсторонние соглашения между Минсельхозом России, министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края и экспортерами рыбохозяйственного комплекса о повышении конкурентоспособности в целях получения льготных инвестиционных и краткосрочных кредитов в рамках постановления Правительства РФ от 26.04.2019 № 512. В 2022 году планируется продолжить эту работу и заключить не менее 2 соглашений, в том числе с предприятиями, не относящимися к рыбохозяйственному комплексу края.

Со следующего года Минсельхозом России начинается оказание предприятиям отрасли нового вида поддержки, связанного с предоставлением экспортерам льготного лизинга в рамках постановления Правительства РФ от 07.08.2021 № 1313.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно