Дума приняла в I чтении проект о совершенствовании госнадзора при обращении с пестицидами

Дума приняла в I чтении проект о совершенствовании госнадзора при обращении с пестицидами

Источник: РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный правительством и направленный на совершенствование государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

"Принятие документа позволит обеспечить соблюдение требований к безопасности правил применения пестицидов и агрохимикатов и исключить негативное воздействие на здоровье людей при их использовании", - заявил на пленарном заседании замглавы Минсельхоза России Иван Лебедев.

Законопроект наделяет правительство РФ правом утверждать положение о государственном контроле (надзоре) за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, которое предполагает разграничение полномочий федеральных контрольно-надзорных органов в данной сфере. Сведения о пестицидах и агрохимикатах, а также об операциях, связанных с их оборотом, будут вноситься в информационную систему прослеживаемости их оборота.

Федеральный государственный контроль будет осуществляться в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, являющихся пунктами пропуска через госграницу, а также в местах производства, реализации, хранения, применения, обезвреживания, утилизации, уничтожения, захоронения пестицидов и агрохимикатов в части соблюдения обязательных требований и регламентов.

Обязательные требования к безопасности пестицидов и агрохимикатов, процессам их применения, правилам и формам оценки их соответствия этим требованиям будут устанавливаться международными договорами РФ, правом Евразийского экономического союза и законодательством РФ в области технического регулирования, охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Государственный контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами является составной частью национальной безопасности и общегосударственной системы обеспечения химической и продовольственной безопасности страны. В России в сельхозпроизводстве ежегодно применяется, по разным оценкам, от 65 до 156 тысяч тонн химических средств защиты растений (пестицидов) в физическом весе и более 3 миллионов тонн удобрений (агрохимикатов) в пересчете на действующее вещество на общей площади более 70 миллионов гектаров, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно