Третий по объемам продаж франко-турецкий ретейлер «Ашан» объявил о своей новой политике: торговая сеть вводит социальные аудиты для поставщиков продовольственных товаров.
Если экспертов не удовлетворят условия труда сотрудников проверяемого предприятия, их зарплата, а также ряд других факторов, то «Ашан» временно прекратит работу с поставщиком, даст 3 месяца на устранение несоответствий, а потом проведет повторный аудит. Заявление торговой сети уже привлекло внимание Ирины Яровой, которая обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку социальному аудиту «Ашана». Вместе с тем отечественные производители уверены — вся суть политики ретейлера заключается в попытке взять их под контроль. О том, почему социальный аудит торговой сети на стороннем предприятии — это нонсенс, и к каким злоупотреблениям может привести новая политика «Ашана», рассказывает вице-президент агропромышленного комплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш.
«Вы можете себе представить, что в Англии рядом с Биг-Беном поставили бы «Ашан»? А у нас он будет в центре Москвы»
Периодически мониторя прессу, читаю новости обо всем, что касается отношений между производителями и ретейлом, но «Ашан» и его недавнее заявление попали в поле моего зрения не только по этой причине. Этому предшествовала долгая история непростых взаимоотношений. Мы неоднократно предлагали им сотрудничество, однако каждый раз нам отвечали, что у сети нет потребности в колбасах, сосисках и подобной продукции в целом, и, когда мы присылали свои предложения, нас все время «откидывали» то на три месяца, то на полгода. А недавно мне стало известно о том, что «Ашан» открывает в Тамбовской области мясоперерабатывающий завод на 40 тыс. тонн продукции.
Признаюсь, меня искренне удивило то, что торговая сеть, которая упорно говорила, что у нее нет потребности в этой продукции, открывает завод, при том что 3300 тонн продукции в месяц могли бы спокойно «закрывать» и отечественные производители. Конечно, «Ашан» ссылается на то, что их мясо якобы будет чистейшим, без антибиотиков, но у меня вопрос: а что не так с другими производителями? Например, у нашего свиноводческого комплекса четвертый компартмент, у нас есть селекционно-генетический центр, и у других производителей то же самое — отличное мясо, та же продукция, более того, мы даем скидки. Почему нас не берут?
Затем в прессе появляется информация о том, что «Ашан» планирует открыть флагманский трехэтажный магазин рядом с Государственной думой, недалеко от Кремля, напротив гостиницы «Националь», куда приезжают многие иностранные гости. Вы можете себе представить, что во Франции, в Германии или в Англии, рядом с Биг-Беном, поставили бы «Ашан»?
«Я государственник по своему мышлению, и, кроме как государственным органам, я никому не доверяю»
Следом за этим появляется информация о том, что с 1 января 2018 года «Ашан» будет приезжать к производителю и проводить свой социальный аудит: они будут смотреть, какую заработную плату получают сотрудники, какие у него штрафы, премии, какое рабочее место, эксплуатируется ли на предприятии детский труд.
Предположу, что в рамках аудита будут изучаться все внутренние процессы предприятия. Учитывая то, что ретейлер открывает свой завод, мне кажется очевидным, что он заинтересован в кадрах, калькуляционных картах, технологических секретах, годами разрабатываемых на крупных мясоперерабатывающих предприятиях.
«Ашан» лезет во внутренние дела производителей под предлогом благих намерений. Казалось бы, хороший ретейлер, который заботится о наших людях, однако простая полка, у которой есть один функционал — взять товар, выложить на полку, продать и рассчитаться с поставщиком, берет на себя не свои внутренние функции. Все-таки у нас есть прокуратура, Трудовая инспекция, Ростехнадзор и множество других надзорных органов.
Изучите послужной список заместителя главы Россельхознадзора господина Власова — человек прошел такую школу, это такой профессионал! И когда нас приезжают проверять люди из таких организаций, я понимаю, что нас проверяет Государство. Есть утвержденная властями шкала штрафов, и я отношусь к этому спокойно, потому что меня приезжают проверять профессионалы — если есть нарушение, я заплачу штраф и все устраню, потому что мы работаем с едой, мы поставляем ее людям. Но внезапно на горизонте появляются представители такого же, как и мы, хозяйствующего субъекта, которые собираются выполнять далеко не свои функции и проверять нас. Я государственник по своему мышлению, и, кроме как государственным органам, я никому не доверяю.
«Магазин вдруг начинает бороться за социальную справедливость в обществе»
Подобными инициативами «Ашан» меняет сознание общества, приучая его, в принципе, к вещам абсурдным — обычный магазин вдруг начинает бороться за социальную справедливость в обществе и заботиться о сотрудниках предприятий, которые производят для него продукцию. Подчеркну, не своих магазинов, а чужих предприятий.
Иногда к нам обращаются некоторые сети и говорят, что хотят провести аудит, но какой смысл они вкладывают в это слово? Хотите знать, какое у нас предприятие, хотите пройтись, посмотреть, чисто ли у нас, существуем ли мы вообще как предприятие? Приезжайте в качестве гостя, мы проведем экскурсию, покажем вам учредительные документы, наши балансы, нашу продукцию, экспертизу на нее. А то, чего требует «Ашан», — это уже нонсенс.
Хорошо, предположим, что вы производите СТМ (собственная торговая марка, — прим. ред.) для торговой сети, но даже в этом случае об аудите в такой форме не может быть и речи. Если, не дай бог, человек отравится продукцией СТМ, то кто будет отвечать перед государством? Да, если у торговой сети был нарушен температурный режим, то отвечать будет она (если это вообще докажут), но во всех остальных случаях ответственность несет только производитель. Конечно, если мы говорим о создании совместной продукции сетью и производителем, то в этом случае они находятся в равных правах и подобные аудиты имеют право на существование, но когда за все несет ответственность производитель, то о каком социальном аудите речь?
«Заявление «Ашана» — это не пиар»
Через день или через два после того, как «Ашан» объявил о своем намерении проводить социальный аудит, Ирина Анатольевна Яровая обратилась с запросом в прокуратуру. Этот шаг прежде всего направлен на защиту прав отечественных производителей, граждан Российской Федерации и государства в целом.
В нашей стране любой хозяйствующий субъект, в том числе субъект с иностранным капиталом, обязан соблюдать законы Российской Федерации, и никто, кроме государства, не может вводить новые виды контроля над нашими хозяйствующими субъектами. Никто не может брать на себя функции надзорных органов или подменять их.
На мой взгляд, торговая сеть, обладающая значительной рыночной властью, пытается найти дополнительные рычаги давления на производителей, а как следствие, оказывает влияние на социально-экономическую политику в России. Зачастую, чтобы остаться на полках, производитель вынужден подписывать договор на заведомо невыгодных условиях, и своевременная проверка прокуратурой таких инициатив — по включению в договоры условий дискриминационного характера — позволит защитить всех нас.
Я уверена, что заявление «Ашана» — это не пиар, на мой взгляд, они просто хотят заработать деньги. Подтверждением служит количество публикаций в СМИ на эту тему: я об этом прочитала в тематическом издании, позже вышел материал в «Парламентской газете», и на этом все. По моему мнению, социальный аудит этой торговой сети может стать хорошей формой давления на бизнес. «Ашан» — это турецко-французская компания, и в следующем году у нее может появиться возможность списывать всех отечественных производителей и расширять полки для турецкого продукта. На мой взгляд, это может привести к захвату рынка иностранными производителями.