Экспорт сельхозпродукции с Дальнего Востока в 2018 году может составить $3,3 млрд

Экспорт сельхозпродукции с Дальнего Востока в 2018 году может составить $3,3 млрд

Источник: ТАСС

Регионы Дальнего Востока по итогам 2018 года могут экспортировать продукции сельского хозяйства на $3,3 млрд. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

"В I полугодии 2018 года поставки из Дальневосточного федерального округа увеличились в стоимостном выражении почти на 30% или на $350 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма экспорта превысила $1,6 млрд, а по итогам года, по нашей оценке, она составит $3,3 млрд", - сказал Патрушев.

Роста экспорта сельхозпродукции из ДФО удалось достичь благодаря увеличению поставок за рубеж рыбной продукции, морепродуктов и орехов, а также за счет увеличения средней контрактной цены на мороженую рыбу, отметил министр. Также на экспорте положительно сказалась господдержка, отметил он.

Основными рынками экспорта сельхозпродукции с Дальнего Востока являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китай, Республика Корея, Япония, КНДР, Таиланд, Вьетнам, а также США и Дания. Порядка 90% регионального экспорта приходится на рыбу и морепродукты.

По итогам прошлого года доля Дальневосточного федерального округа в российском экспорте продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составила 12,7%. По данным Российского экспортного центра, экспорт российской продукции АПК в 2017 году превысил $20 млрд при общем объеме российского экспорта в размере $357,1 млрд.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия через четыре года должна выйти на показатели, когда экспорт продовольствия превышает объемы импорта.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно