Экспорт российской крольчатины вырос на 75%

Экспорт российской крольчатины вырос на 75%

Источник: IndexBox

Совокупный объем потребления на рынке мяса кроликов в России в 2017 году снизился до 5,6 тыс. тонн (-1% к уровню 2016 года), в то время как экспорт продукции вырос на 75% в связи с возросшим спросом на мясо на экспортных рынках.  

По данным исследования IndexBox Russia, это было обусловлено ростом спроса на мясо кроликов в качестве альтернативы свинине в связи со снижением ее потребления, которое было вызвано вспышками свиных инфекций на крупных отечественных производствах. 
Среди наиболее крупных производителей мяса кроликов и зайцев на данный момент можно выделить ООО «КРОЛЪ и К» (Смоленская область), ООО «Ковровский кролик» (Владимирская область), ЗАО «Племенной завод кролика» в Республике Татарстан, КФХ «СВК Агро» (Брянская область), ООО «Русский кролик» (Костромская область), АПК «Рощинский» (Тюменская область), ООО «Раббит» (Свердловская область), ООО «Полюс» (Черкесск). 

Доля отечественной продукции на российском рынке мяса кроликов и зайцев составляет в настоящее время около 72% (с учетом продукции, произведенной на мелких фермерских хозяйств и ЛПХ), причем, как ожидается, в среднесрочной перспективе она будет расти в рамках развития программы по импортозамещению, запуску инвестиционных проектов, а также государственных программ и грантов для поддержки производителей мяса кроликов и зайцев. 

В 2016 году наибольшие доли в структуре потребления мяса кроликов и зайцев приходились на Центральный и Приволжский ФО (27% и 20% соответственно). Третье место занимал Сибирский ФО с долей в 13%. В целом уровень потребления мяса кроликов и зайцев в РФ невысок: среднестатистический житель РФ потребляет около 50-100 грамм мяса ежегодно, что в несколько раз меньше аналогичного показателя в европейских странах. 

С 2014 года наблюдается тенденция к стабильному увеличению объемов российского производства мяса и субпродуктов кроликов и зайцев. Основными причинами стали снижение импортных поставок, что позволило отечественным производителям расширить свое присутствие на внутреннем рынке, и постепенно растущий интерес российского потребителя к крольчатине. В 2016 году объем производства продукции (с учетом производства мяса на ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах, на которые приходится около 70% всего объема российского производства мяса кроликов) в РФ составил 4,0 тыс. тонн, что на 82% больше, чем в 2015 году; по предварительным итогам 2017 года производство увеличится до 4,2 тыс. тонн.  

В ближайшие годы ожидается увеличение объемов потребления мяса кроликов и зайцев в среднем на 1-2% в год, что будет обеспечиваться ростом спроса на продукцию за счет дальнейшей популяризации потребления мяса кроликов среди населения. Как ожидается, рост спроса будет поддержан дальнейшим развитием отечественного производства, поскольку на рынке мяса кроликов и зайцев имеется существенный потенциал для импортозамещения.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно