5 ошибок фермеров при составлении бюджета

5 ошибок фермеров при составлении бюджета

Источник: AGRONEWS

Грамотное управление финансами важно для любого бизнеса, в том числе и для фермерских хозяйств. Существует 5 самых распространенных ошибках, которые при составлении бюджета допускают фермеры во всем мире. 

Преувеличение доходов
Часто возникающая ошибка при составлении финансового прогноза — чрезмерно оптимистичная оценка дохода. Будущая прибыль может не оправдать ваши ожидания.

Замена сельхозтехники
Основная сельхозтехника фермерского хозяйства (например, тракторы), вероятно, будет эксплуатироваться в течение нескольких лет. Поэтому легко упустить из виду необходимость ее замены. Будет ли это прямая покупка или какая-то форма финансирования, последствия должны быть предусмотрены.

Уплата налогов
Подробно изучите систему налогообложения в вашей стране. В Беларуси, например, первые три года за пользование земельным участком налог взиматься не будет. В последующие годы фермер должен его оплатить. Поскольку доход от сельского хозяйства нестабилен, затраты на налоги всегда должны включаться в бюджет.

Личные расходы
Легко сосредоточиться только на потребностях бизнеса. Но одной из самых значительных статей расходов могут стать личные нужды: домашнее хозяйство, дополнительные разовые затраты (свадьбы, дни рождения, школьные сборы).

Непредвиденные обстоятельства
Несмотря на усилия, затраченные на прогнозирование вероятных расходов, все равно возникают непредвиденные затраты. Самый распространенный пример — неожиданный ремонт недвижимости. Лучший способ справиться с подобными ситуациями, создать резервный фонд.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно