Эксперты зернового рынка в очередной раз повысили прогнозы сбора зерна в России в этом году

Эксперты зернового рынка в очередной раз повысили прогнозы сбора зерна в России в этом году

Источник: Интерфакс

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, новый прогноз сбора пшеницы составляет 80,1 млн тонн, что на 0,6 млн тонн выше прежнего.

Оценка валового сбора выросла до 125,7 млн тонн.

Как пояснил Д.Рылько, прогноз повышен, в частности, в связи с уточнением размера посевных площадей в ряде регионов, а также пересмотра в сторону увеличения урожайность на юге. "Там прошли осадки, что хорошо отразилось на посевах. Кроме того, довольно успешным был пересев погибших озимых, коэффициент кущения новых посевов очень высок", - сказал он.

Оценку нового урожая повысил и "СовЭкон". Теперь она составляет 129,1 млн тонн, что на 3 млн тонн выше прежнего прогноза. В том числе прогноз сбора пшеницы увеличился на 3,4 млн тонн, до 83,4 млн тонн.

Генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко пока сохраняет свой прогноз в 129,5 млн тонн, но планирует в ближайшее время его пересмотреть. "Возможно, прогноз по Уралу и Сибири немного повысится, улучшение может быть и по другим регионам, за исключением Поволжья, где из-за проблем с озимыми прогноз придется снижать", - сказал он.

Накануне свой прогноз повысил и аналитический центр "Русагротранса". Он вырос на 1,6 млн тонн, до 125,5 млн тонн. Оценка сбора пшеницы повышена на 1,4 млн тонн, до 80,4 млн тонн, ячменя - на 0,2 млн тонн, до 19,4 млн тонн. Прогноз урожая кукурузы не изменился и составляет 12,2 млн тонн.

Как считают эксперты, на юге будет собрано 47,1 млн тонн зерна (41,1 млн тонн в прошлом году), что на 1,6 млн тонн больше предыдущего прогноза. Оценка урожая в центре повышена на 0,6 млн тонн, до 30,7 млн тонн (28,5 млн тонн). Прогноз урожая зерновых в Поволжье понижен на 0,7 млн тонн, до 24,8 млн тонн (21,5 млн тонн).

В 2018 году Россия собрала 113,2 млн тонн зерна. Исторический рекорд был поставлен в 2017 году, когда урожай составил 135,5 млн тонн.

В конце марта президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что в этом году исторический рекорд может быть побит.

Минсельхоз пока сохраняет свой прогноз в 118 млн тонн, в том числе 75-78 млн тонн пшеницы. Ведомство обещало уточнить его после завершения посевной кампании.

По данным на 24 апреля, сев яровых культур в РФ проведен на 7,9 млн га, что составляет 15,1% к намеченной площади и на 3,3 млн га больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе зерновые культуры посеяны на 4,8 млн га против 2,7 млн га в прошлом году.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно