Эксперты спрогнозировали рекордные цены на подсолнечное масло в России

Эксперты спрогнозировали рекордные цены на подсолнечное масло в России

Источник: МК

Аграрии и ритейлеры приготовились разморозить цены на масло. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что действие соглашений по фиксации цен на подсолнечное масло в России завершится 1 октября, и продление не планируется. Почему власти решили прекратить борьбу с подорожанием социальных продуктов, и как сильно подорожает масло в ближайшие месяцы, «МК» рассказали эксперты.

В 2020 году розничная цена на растительное масло выросла почти на 24% за счет резкого роста стоимости сырья (семян подсолнечника и шрота) на мировом рынке. Как результат, 16 декабря 2020-го были заключены соглашения об утверждении фиксирующих цен между Минпромторгом, Минсельхозом, поставщиками и ритейлерами.

Договор предусматривал следующее: оптовая цена масла не должна превышать 95 рублей за 1 литр, розничная - 110 рублей. Несмотря на это уже в марте 2021-го гендиректор крупнейшего производителя сырого подсолнечного масла Максим Басов заявил, что цены на подсолнечное масло «находятся на абсолютном рекорде за всю историю человечества за последние 200 лет».

«Все это произошло из-за сокращения урожая в ряде стран, при этом отмечался повышенный спрос, — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов. — В последние месяцы на все растительные масла мировые цены постепенно снижаются».

В России, напомнил он, были введены заградительные экспортные пошлины, ожидается рекордный урожай семян подсолнечника, что, казалось бы, должно способствовать снижению розничных цен на масло.

Невзирая на вышеперечисленные факты стоимость продукта на магазинной полке постоянно растет. «Сейчас самую дешевую бутылку масла объемом 0,9 литра можно купить за 87 рублей. Все остальные варианты продаются за 100 рублей за бутылку и дороже, — рассказывает постоянный покупатель одной крупной торговой сети. — Три месяца назад самое бюджетное масло можно было купить на 20-30 рублей дешевле».

По данным Росстата, с декабря по июнь подсолнечное масло подорожало примерно на 7%. На бытовом уровне за этот период цены на разные марки изменились по-разному: недорогое подсолнечное масло в дискаунтерах почти не изменилось в цене, может быть, подорожало на незначительные 1-3% за 7,5 месяцев. А премиальные марки подорожали сильнее: примерно на 15-20% за тот же период.

После отмены заморозки цены продолжат расти, говорит замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По её словам, цены не вырастут в разы, но как минимум на уровень инфляции подорожают даже недорогие марки в дискаунтерах.

Вместе с тем, эксперт исключила возможность дефицита. «Есть же потребительский спрос и доходы, которые выступают естественными ограничителями роста цен. Это значит, что у повышения стоимости социально значимых товаров всегда есть пределы, — подчеркивает она. — Если подсолнечное масло по цене сравнится с оливковым, то покупатели, которые могут себе это позволить, заменят подсолнечное масло импортным оливковым, и выиграют в качестве. А отечественный производитель будет в пролёте».

Очевидно, что соглашение об ограничении цен не сильно помогает сдерживать подорожание. По данным Росстата, цены на продукт не повысились только в январе, и очень медленно росли в феврале. Далее от месяца к месяцу подсолнечное масло только дорожало.

Таким образом, после отмены заморозки, мы рискуем столкнуться со следующей перспективой: аграрии, пострадавшие от введенных властями ограничительных мер, поднимут отпускные цены. Это вынудит предприятия общепита и ритейлеров переписать ценники в большую сторону. По традиции, в проигравших останутся потребители.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно