Эксперты снизили прогноз по сбору пшеницы

Эксперты снизили прогноз по сбору пшеницы

Источник: Российская газета

Где-то поля заливают дожди, а где-то земля изнывает от палящего зноя. В такой непростой обстановке проходит новый полевой сезон, который взял старт в июле.

Эксперты снижают прогнозы по урожаю, возвращающиеся из южных регионов отпускники привозят истории, как на корню "сгорели" арбузы и аграрии остались без прибыли. Неужели в самом деле погорели? Эксперты "РГ" и собкоры рассказали, что сегодня происходит на полях.

Зерно: рекорда не будет

Урожай зерновых в этом году составит около 128 миллионов тонн, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его мнению, ситуация выглядит вполне оптимистично, но рекорда ожидать не приходится.

Сбор пшеницы ожидается до 78 миллионов тонн вместо 82 миллионов тонн, которые планировали ранее. Прогноз понизили из-за засухи в нескольких регионах, прежде всего в Поволжье, центре страны и в Ставропольском крае.

Зато будет выше качество пшеницы, отметил Аркадий Злочевский. Это же подтвердили и в краснодарском минсельхозе, сообщив "РГ", что качество уже собранного зерна выше, чем в прошлом году. А урожай в регионе примерно тот же. Аналогичный прогноз и по Волгоградской области. А Ростовская область идет с прибавлением. Средняя урожайность в регионе почти 34 центнера с гектара, что выше прошлогодней на два центнера.

Посмотрим, как дальше пойдет жатва. Пока же минсельхоз США прогнозирует, что Россия сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы. Ее поставки в новом сезоне могут составить 36 миллионов тонн.

Подсолнечник не разочарует

Пока по подсолнечнику, сое и рапсу погодная ситуация складывается хорошая, рассказал "РГ" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.

"Больших трудностей не ждем. Есть точечные проблемы по отдельным регионам, но на общую ситуацию они не окажут влияния", - уточняет эксперт.

Тем не менее средняя урожайность в этом году будет ниже, чем в прошлом. Но посевные площади по сое и рапсу серьезно выросли, так что в итоге урожай будет на уровне прошлого года.

А вот окончательно говорить о перспективах подсолнечника еще рано, предупреждают на Дону, так как растение находится в фазе цветения.

Свеклы хватит на всех

Сахарная отрасль России вошла в новое непривычное для себя состояние хронического перепроизводства. Сахара больше, чем потребляется, рассказал "РГ" ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Новый свекловичный сезон начнется с 1 августа. Минимум будет произведено 6,4 миллиона тонн сахара. В конце июля заработает первый из новых заводов в Краснодарском крае. А примерно к 10 августа начнут работать все 19 новых заводов. Сырья хватит на всех.

Оптимизм вселяет ситуация в Курской области - одном из немногих регионов Черноземья, где сахарную свеклу считают приоритетной среди культур. В этом году, несмотря на весеннюю засуху и аномально жаркие июньские дни, прогнозируют, что соберут не меньше, чем в 2018-м.

Тем более что дожди последних недель полезны сладким корням, отмечает руководитель управления растениеводства комитета АПК Курской области Александр Бобков.
В этом году в России ожидается перепроизводство арбузов. Но это не значит, что все они доберутся до торговых развалов.

Оптовые цены уже снизились в два раза. И для некоторых предприятий это грозит разорением, рассказывает руководитель ассоциации "Бахчеводы" Петр Есипцев. Причина в том, что после успешного прошлого года в этом - посевные площади по стране выросли в два раза. "Но арбузы - товар скоропортящийся, продать его сложно. Из 300 тысяч гектаров, на которых выращиваются арбузы в России, примерно четверть полей так и остаются неубранными", - говорит Есипцев.

Хотя не везде все-таки так резко расширили бахчу. Например, в Волгоградской области год назад отвели под бахчевые культуры 23,3 тысячи гектаров, в этот раз - 29,3 тысячи. И проблем с реализацией не предвидится. Большая часть урожая пойдет за пределы области: в Москву, Петербург, Самару, Нижний Новгород, Челябинск и другие города.

Правда, там придется конкурировать с ягодами из Казахстана, где издержки производства ниже, добавляет Есипцев. Страдают фермеры и от конкуренции с "серыми" коллегами. Примерно половина всех арбузов выращивается в России без регистрации индивидуального предпринимателя, фермерского хозяйства или другого юрлица. Налогов они не платят, а значит, и продавать в опте свой товар могут не по пять рублей, как официально зарегистрированные агропредприятия, а по два рубля.

Так что с прибылью будут не все. В итоге в следующем сезоне, вероятно, посевные площади сократят, а арбузов соберут меньше, предупреждает Петр Есипцев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно