Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Донские сельхозпроизводители показали рост и скупили технику

Источник: Город N

Несмотря на ряд негативных факторов, среди которых подорожание минеральных удобрений и ужесточение экспортных пошлин на зерно, аграрии Ростовской области в нынешнем году увеличили выручку. На фоне повышения доходов хозяйства активно обновляли парки своей техники, в том числе используя лизинг и меры господдержки. На рынке сельхозмашин даже сложился дефицит, вызванный ростом спроса не нее.

В августе первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров сообщил, что урожай зерновых на Дону в 2021 г. поставил исторический рекорд. Сбор ранних культур составил около 12,7 млн тонн — это лучший результат в стране. В то же время, по данным Ростовстата, отгрузка зерна хозяйствами Ростовской области в январе — августе снизилась по отношению к аналогичному периоду 2020 года почти на 10% и составила около 1,7 млн тонн. По данным главы регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского, по итогам первого полугодия индекс производства продукции АПК в Ростовской области составил 100,5%.

Среди факторов, сдерживающих продажи сельскохозяйственной продукции, участники рынка называют введенные в нынешнем году экспортные пошлины на зерновые. С июля пошлина на экспорт зерновых стала плавающей: рассчитывается она на основе цены их отгрузки на условиях FOB в Новороссийском морском торговом порту. В марте нынешнего года, выступая на Агропромышленном форуме в Ростове, президент аграрного холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко оценил потери аграриев от введения пошлин в $ 35 с тонны пшеницы. На том же мероприятии генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько заявил, что растениеводов юга России введение пошлин затронуло «по касательной». По его оценке, при цене пшеницы $ 250 выручка экспортера упадет с 16 тыс. до 13 тыс. рублей за тонну.

Аграрии отреагировали на введение пошлин диверсификацией посевов и развитием переработки.

— Экспортная пошлина оказывает существенное влияние на рынок, — заявил N генеральный директор агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко. — Мы адаптируемся к сложным экономическим условиям и диверсифицируем бизнес, успешно осваиваем новые направления производства и экспорта высокомаржинальных нишевых культур. Например, мы реализовали весь урожай подсолнечника — более 95 тыс. тонн — по приемлемым ценам, до их снижения. Таким образом, агрохолдинг получил хорошую доходность, поскольку себестоимость нашего урожая была сформирована до серьезного роста цен на средства производства.

Также на развитие АПК влияет рост цен на минеральные удобрения. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, в первом полугодии 2021 года они подорожали на 30-70%, а с июля 2020 года — в 1,6 раза. По словам Андрея Недужко, повышение цен на минеральные удобрения в нынешнем году было двукратным.

— Несмотря на это, мы внесли подкормку в полном объеме, — рассказал г-н Недужко. — Возросшие расходы мы частично нивелируем, развивая новые технологии более точного и адресного внесения веществ в почву.

Рост себестоимости производства молока из-за подорожания кормов и витаминов (на 80% и 60% соответственно по сравнению с 2020 годом) топ-менеджер оценил в 30%. Рост отпускных цен на молоко не покрывает возросших затрат, добавил он. При этом сложившаяся ситуация в первую очередь отрицательно влияет на малый и средний бизнес.

Андрей Недужко сообщил, что в третьем квартале 2021 года выручка «СТЕПИ» выросла на 88% — до 27,7 млрд руб. За январь — март прошлого года она составила 14,7 млрд руб. В нынешнем году агрохолдинг получил рекордный урожай: валовой сбор продукции растениеводства составил 1,6 млн тонн, из которых около 1 млн тонн приходится на пшеницу. Урожай яблок в садах «СТЕПИ» оказался почти на 43% больше прошлогоднего и составил около 30 тыс. тонн, 80% урожая пришлось на яблоки высшего и первого сортов.

— Помимо этого мы диверсифицируем бизнес и развиваем новые для нас направления по производству и дистрибьюции фасованных сыров, молочной продукции и растительных альтернатив, — заявил г-н Недужко. — В этом году мы запустили еще одно новое направление — трейдинг нишевыми культурами, — которое позволило достичь высоких операционных показателей. В третьем квартале 2021 года мы экспортировали рекордный объем гороха — 88 тыс. тонн — и заняли лидирующую позицию по экспорту этой культуры из России.

В начале нынешнего года губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что, по прогнозам, объем сельскохозяйственного экспорта региона снизится по сравнению с 2020 годом с $ 5,9 млрд до $ 5,6 млрд в связи с введением новых экспортных пошлин. По данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ, по объему зарубежных продаж сельскохозяйственной продукции Ростовская область лидирует среди регионов России. По состоянию на 28 ноября донские аграрии поставили на экспорт около 4 млн тонн зерновых.

Рыночная конъюнктура не помешала хозяйствам активно обновлять парки аграрной техники. По данным Виктора Гончарова, темп закупки сельхозмашин аграриями Ростовской области в нынешнем году оказался на 35% выше, чем годом ранее. Региональный директор по ЮФО и СКФО компании «Интерлизинг» Игорь Тисленко сообщил, что на рынке даже сложился дефицит сельскохозяйственной техники.

— Он связан с эффектом отложенного спроса, сформировавшегося в период пандемии в 2020 году, — объяснил г-н Тисленко. — Несмотря на высокую урожайность, сельхозтоваропроизводители тогда проявили сдержанность в обновлении техники и основных средств в прошлом году. Все это привело к росту спроса на технику и, как следствие, ее объективной нехватке в 2021 году.

Возможно, вам это будет интересно