Донские аграрии больше всех в России сократили прибыльность

Донские аграрии больше всех в России сократили прибыльность

Источник: Деловой Ростов Татьяна Дудник

Прибыльность донских сельскохозяйственных предприятий в 2017 календарном году сократилась на 70%. В то же время в среднем по России этот показатель упал на 26%. Об этом в Ростове заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В то же время новый сезон начинается с высоких цен и ослабевшего рубля, что выгодно сельхозпроизводителям.

- Колоссальный урожай придавил маржу, - подчеркнул Дмитрий Рылько. - Катастрофы нет. Прибыльность российских сельхозпредприятий вернулась к тому уровню, на котором она была раньше.

По мнению эксперта, сильное падение прибыли у донских аграриев объясняется 4 причинами. Во-первых, в 2016 году она была слишком высокой. Во-вторых, это может быть связано с появлением в июле прошлого года хартии экспортеров. В-третьих, в затратах выросла доля инфраструктурной составляющей.

- Подозреваю, что доля автотранспорта, который нанимают аграрии, повысилась, - предположил г-н Рылько.

В-четвертых, на юг России повлияло несколько неприятных моментов: снижение доходности в молочном животноводстве, начавшееся в 2016 году, усилилось в 2017-м; произошло радикальное падение цен на свеклу (свекловодство развито на юге Ростовской области), а также на горох и зернобобовые.

Однозначный прогноз по рентабельности донских аграриев эксперт не решился сделать. По его словам, сейчас это зависит от того, будут ли сильные дожди в ближайшие две недели или нет. Во втором случае, по мнению г-на Рылько, прибыльность донских аграриев по итогам этого года будет не более, чем в 2017 году.

Положительный момент для донских аграриев, которые преимущественно специализируются на экспорте пшеницы — выгодные цены на пороге нового сельхозсезона, что объясняется практически отсутствием переходящих запасов зерна и выгодной конъюнктурой на мировом рынке.

- В 2017 году сезон начинался с $ 170-175 за тонну пшеницы, при том, что доллар стоил где-то 56 рублей, - пояснил эксперт. - Сейчас сезон начинается с $ 200 за тонну пшеницы, а доллар стоит намного больше.

Кроме того, для повышения рентабельности производства Дмитрий Рылько порекомендовал аграриям сосредоточиться на выращивании высокопротеинового зерна.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно