Куда девать гречку?

Куда девать гречку?

Источник: Агровестник

В апреле 2018 года средняя цена за килограмм гречки в рознице составила 50,7 рубля. Согласно статистическим данным, это минимум с ноября 2014 года, когда она находилась на уровне 54,6 рубля.

Как пояснил гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко, урожай 2017 года (1,5 млн тонн) почти в два раза превысил потребности внутреннего рынка России. На фоне того, что в 2016 году был также собран большой урожай (1,2 млн тонн), обеспечивший большие переходящие запасы с предыдущего сезона, произошло перенасыщение рынка.

По оценке экспертов, потребление гречихи внутри страны примерно вдвое ниже собранного урожая и составляет 750 тыс. т. В результате такого перепроизводства цены сельхозпроизводителей на агрокультуру в течение 2017 года снизилась в три раза.

Для большинства стран мира гречневая каша, получаемая из гречихи, является нетрадиционным продуктом питания, и широко распространена лишь в постсоветском пространстве, и отдельных европейских странах. Самые высокие показатели среднедушевого потребления (среди лидеров по объемам потребления гречихи) приходились в 2014 году на Литву (7,4 кг/чел), Россию (4,4 кг/чел), Украину (3,7 кг/чел), Казахстан (3,2 кг/чел). В данных странах рынок гречихи близок к насыщению, и перспектив для расширения объемов потребления нет, равно как нет предпосылок и для серьезного падения, - внутреннее потребление ожидается стабильным.

Однако по итогам 2017 календарного года Россия стала мировым лидером в экспорте гречихи, обойдя США, сообщала пресс-служба Российского экспортного центра. Однако для стабилизации российского рынка объем экспорта по-прежнему слишком мал.

За первые пять месяцев крупяного сезона-2017/18 Россия нарастила экспорт гречихи почти в шесть раз, следует из данных ФТС. С сентября 2017 года по январь 2018-го из страны вывезено 30,1 тыс. т агрокультуры против 5,2 тыс. т в аналогичный период годом ранее. К концу января поставки превысили и весь сезон-2016/17, в течение которого за рубеж было отгружено 23,9 тыс. т.

В том числе в декабре экспорт гречихи составил 7,9 тыс. т — максимальный месячный показатель, начиная с декабря 2015 года. В январе вывоз снизился до 4,3 тыс. т. Крупнейшими покупателями в нынешнем сезоне являются Литва, на которую приходится треть всех отгрузок, Украина (23%), а также Япония (12%).

Перспективным с точки зрения рынка сбыта можно рассматривать Китай - среднедушевой показатель потребления гречихи составляет  там всего 0,5 кг/чел. Особенно интересен стал китайский рынок для российских производителей гречихи в конце 2014 года, когда произошло резкое обесценивание рубля, и стало выгодно экспортировать товары за рубеж, получая дополнительную выгоду. С 1 ноября 2017 года, когда к экспорту в Китай были допущены гречиха, овес, подсолнечник, масличный лен, а также гречневая крупа и овсяные хлопья Россия отгрузила 7,5 тыс. т гречихи.

Что касается стран, для которых гречиха не является традиционной культурой (такие, как США, Канада, страны Южной Америки), то их можно рассматривать как рынки сбыта крупы, либо отходов от ее обработки (отруби, шелуха) в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Расширению рынков сбыта может способствовать оптимизация производственно-логистических процессов.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно