Доходы из отходов

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области

На Хоботовском предприятии «Крахмалопродукт» (Первомайский район Тамбовской области) открылся новый цех по производству гранулированного сухого кукурузного корма мощностью 15 тысяч тонн в год. Это инновационное производство в сфере импортозамещения.

- Проект стоимостью 80 миллионов рублей удалось воплотить за полтора года благодаря поддержке со стороны региональной власти, - рассказала генеральный директор «Крахмалопродукта» Татьяна Стельмах. - Теперь у нас замкнутый цикл производства. Кукурузная мезга — это отходы крахмального производства. Раньше мы продавали ее за бесценок сельхозпроизводителям. А теперь она превратилась в полноценный продукт, который составляет конкуренцию импортному. Питательная ценность сухого кукурузного корма очень высокая. Рынок сухих кормов в России практически не занят, и нам надо активнее его завоевывать. Мы гордимся тем, что новое производство — чисто российское. Оборудование создано в Новосибирске и Ростове.

Новое производство — это 30 новых рабочих мест с зарплатой 21,4 тысячи рублей в месяц. Всего на предприятии сегодня трудятся более 420 человек.

- Когда создаются рабочие места с достойной зарплатой и увеличивается налоговая база — это самая большая польза для экономики региона, - считает заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов. - В прошлом году «Крахмалопродукт» направил в бюджеты разных уровней более 230 миллионов рублей налогов. Наш регион заинтересован в создании и развитии таких производств по глубокой переработке зерна. Мы приглашаем инвесторов в эту отрасль. А «Крахмалопродукт» - старейшее предприятие, основанное более ста лет назад и полностью модернизированное под выполнение новых задач. Мы будем поддерживать его дальнейшее развитие.

В планах предприятия — увеличить производственные мощности в полтора раза: перерабатывать 450 тонн зерна кукурузы в сутки. Продукты глубокой переработки - крахмальная патока, сухой кукурузный крахмал, сухой кукурузный зародыш, сухой кукурузный глютен и корм — пользуются большим спросом в разных отраслях промышленности. Потребителями крахмальной патоки являются кондитерские фабрики, сухого кукурузного крахмала - предприятия пищевой, текстильной и бумажной промышленности, глютена, зародыша и кормов — птицефабрики, фермеры и комбикормовые заводы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно